Выборы 2018

Уважаемые жители Калининграда!
Спасибо всем, кто поддержал меня на выборах!

Как вы знаете, победили опять административный ресурс, большие деньги, многочисленные нарушения и, конечно, пассивность наших граждан (явка составила всего 13,68%). Поэтому место народного депутата Игоря Рудникова в областной Думе займёт миллиардер ЕдРосс Колесник.  О том, как я принимала участие в этой кампании, подробно расскажу позднее.

Как я стала кандидатом в депутаты по округу №6.

Никогда в жизни я не собиралась идти в политику, не думала и не гадала, что буду бороться за место Рудникова в областной Думе. Но так случилось – после 20 лет работы на округе №6 партия власти лишила Рудникова  депутатского мандата. Игорь Петрович пытался оспорить решение Думы, однако суд встал на сторону власти. Летом 2018 года избирком объявил о проведении довыборов в Калининградскую областную Думу по одномандатному округу №6, Партия ПАТРИОТЫ РОССИИ предложила мою кандидатуру – чтобы продолжить ту работу с избирателями, которую вёл на своём округе Игорь Рудников. Конечно, денег на проведение избирательной кампании у меня не было. Впрочем, я особо не надеялась, что журналиста оппозиционной, разгромленной в пух и прах газеты, зарегистрирует избирком. В оформлении формальностей мне очень помогал руководитель регионального отделения ПАТРИОТОВ РОССИИ Михаил Чесалин и вся команда единомышленников.  Мы понимали, что шансов на победу – мало. Но зато есть возможность донести до общественности то, что произошло с Рудниковым, с газетой “Новые колёса”. Ведь в официальных СМИ и на каналах ТВ никакой информации нет.  12 июля 2018 года окружная избирательная комиссия зарегистрировала меня в качестве кандидата. В начале июля 2018 года Игорь Петрович прислал письмо, в котором обратился  к жителям Калининграда, к своим избирателям: 

6_2 Выборы 2018
11 Выборы 2018
13 Выборы 2018
5f86fe0c-4236-4dbf-91a2-a24117b6372f Выборы 2018
 Выборы 2018

Разборки на округе Рудникова  

Как кандидат ЛДПР снимал с выборов  единоросса Колесника

-3 Выборы 2018
-обмена-1-3 Выборы 2018
 Выборы 2018

Итак, время «Ч» неотвратимо приближается. 9 сентября пройдут довыборы в Калининградскую областную Думу по округу №6, где больше 20 лет депутатом был редактор газеты «Новые колёса» Игорь Рудников.

     Изъять и уничтожить

Следует заметить, что нынешняя кампания отличилась многочисленными нарушениями со стороны партии власти. Избирательная комиссия региона признала незаконными агитационные материалы кандидатов от  «Единой России» Александра Ярошука (баллотируется в Государственную думу) и Андрея Колесника (претендует на место в областной Думе). Агитки обоих единороссов было решено изъять и уничтожить. Предписание о пресечении распространения противоправной «литературы» было направлено в УМВД России по Калининградской области. О том, как  полицейские справились с поставленной задачей, сколько и чего было изъято и каким способом уничтожено, история умалчивает. Следом за печатной продукцией избирком признал незаконными и интернет-сайты Ярошука и Колесника. А вот снять обоих «едросов» с выборов – не получилось.

 Слепая Фемида

Кандидат от ЛДПР Максим Макаров попытался через суд отменить регистрацию Андрея Колесника, однако Фемида встала на сторону единоросса. Но обо всём по-порядку. 15 августа интернет-блогеру Андрею Богданову, известному в Калининграде под ником Creedence Slade, позвонила знакомая жительница одного из домов по улице Генерала Галицкого (округ №6). Женщина сообщила, что единоросс Колесник проводит во дворе встречу с избирателями. Причём, обещает благоустройство территории в случае поддержки его на выборах, что является незаконной агитацией. Андрей Богданов помчался на Галицкого, снял мероприятие на камеру и опубликовал на своей странице в Facebook. Итак, действие происходит на территории округа №6 в Калининграде, в районе домов №№27, 29, 31, 33 по улице Генерала Галицкого. Напротив одного из подъездов собрались жители – шесть женщин. Рядом находилась группа Колесника – сам кандидат, его помощница (блондинка в красном платье), и двое мужчин. Блондинка в красном стала раздавать людям агитационные календарики Колесника, затем Андрей Иванович скомандовал: «Ну всё, Валера. Давай рассказывай!» Один из мужчин, представившись Валерием Павловичем Нечаем, заместителем председателя общественного совета Федерального проекта «Комфортная городская среда», начал говорить о некоем варианте благоустройства. Плакат с изображением какого-то плана был установлен тут же, на треноге. Колесник активно поддерживал Валеру, махал руками, и делал упор на запущенность дворов и то, как с его помощью всё можно замечательно благоустроить.

     Спрятались от камеры

Посчитав, что данное мероприятие является нарушением закона и подкупом избирателей, Макаров обратился с иском в Калининградский областной суд. Заседание назначили на 31 августа, 14.00. Надеясь на широкое освещение в СМИ этого резонансного события, Макаров отправил сообщения 60-ти калининградским изданиям с просьбой прибыть к объявленному времени на улицу Сергеева, 8. Однако на суд пришли лишь журналисты газеты «Новые колёса» и блогер Богданов. Так как Богданова пригласили в качестве свидетеля, он остался за дверью – ожидать «своего часа».  Сам ответчик Андрей Колесник в суд не явился, прислав своего  представителя Василия Чукина. Вела заседание судья Анжелика Струкова. По обычаю, процесс начался с отказов. Максим Макаров и журналист «Новых колёс» ходатайствовали о производстве фотосъёмки. Однако Чукин сниматься не захотел, прокурор Мяшина – тоже отказалась. Не испугалась лишь председатель территориальной избирательной комиссии Ольга Хромовских. В итоге судья Струкова фотосъёмку заседания задробила.

      Явка обязательна!

 Выборы 2018

В ходе разбирательства выяснилось, что жителей заманили на собрание с помощью следующего объявления: «Уважаемые жители домов №№27, 29, 31, 33 по улице Генерала Галицкого!  Приглашаем вас на встречу по вопросу благоустройства придомовой территории ваших домов в рамках Федеральной программы «Городская среда». Инициатор встречи – кандидат в депутаты Калининградской областной Думы Колесник Андрей Иванович. И обращение к жителям, и диск с видео-записью мероприятия во дворе на Галицкого были приобщены к материалам дела. Около получаса судья обозревала видео-ролик с ноутбука.

      Примазались к программе

После просмотра Струкова обратилась к Макарову. – Скажите, в чём же заключается подкуп избирателей?- Факт подкупа подтверждается тем, что действия осуществляются иным лицом по поручению кандидата, – пояснил Макаров. – А это является нарушением. Колесник в самом начале сказал: «Валера, начинай!» И в процессе всего разговора увязывал факт своего избрания с реализацией программы. На самом деле ни Нечай, ни Колесник не имеют никакого отношения к самому проекту. Они ввели людей в заблуждение, чтобы получить свою выгоду.

_7 Выборы 2018

Эта программа, к которой «Единая Россия» цинично примазывается  – федеральная, и утверждена президиумом Совета при президенте РФ. Источники финансирования – бюджеты федеральный, региональный… 

_2 Выборы 2018

Факт подкупа подтверждается и тем, что всё происходит в период избирательной компании, на территории избирательного округа. Причём, подобные встречи Колесник устраивал и в других дворах округа №6, например, на улице Черепичной. Ещё Колесник дал ложную информацию: «Я являлся инициатором этого проекта, когда работал в Госдуме». На самом деле никаким инициатором проекта он не был. Инициировал программу совет при президенте. Считаю, здесь имеются все признаки подкупа избирателей. Людей собирали под ложным предлогом, с ложным названием программ… Это афера – чтобы воздействовать на сознание избирателей.

    Депутаты попили чайку…

– Скажите, у вас интерес – в чём? В этом деле о снятии Колесника? Или вы уже готовитесь к оспариванию результатов выборов? – обратилась судья к Макарову.- Мои требования указаны в иске, комментировать что-то не имеет смысла.…Следом за Макаровым слово взял Чукин, представитель Колесника. Чукин сходу отмёл все доводы истца и заявил, что ни нарушения закона, ни подкупа избирателей не было.- Колесник действительно был инициатором этого проекта, о котором шла речь? – вдруг задала неудобный вопрос Струкова.- «Де юре» – нет, – нахмурил брови адвокат. – Подпись Колесника там не стоит. Возможно, депутаты сидели в Госдуме, пили чай в перерыве между заседаниями и обсуждали, что среду надо сделать комфортной. Такое вполне возможно… В общем, Чукин выкрутился, хотя и с большим трудом. Выходит, причина всего – чай, которым угощался Колесник в Госдуме? Хлебнул депутат ядрёного напитка, побазарил с коллегами… А в результате – комфортная среда!

     Подсказка судьи

Значит, вы считаете, что это не подкуп… – снова обратилась Струкова к представителю Колесника.  – В таком случае, чем обусловлено то, что мероприятия проводились в этом районе? Колесник здесь родился и вырос, или он просто обеспокоился этим районом… Сыграли роль его моральные качества…Удивительно, но судья сама предложила варианты ответов. Однако Чуркин ими не воспользовался. Ведь единоросс Колесник до выборов не имел никакого отношения к округу №6! – Закон не запрещает вести разъяснение действующего законодательства в рамках агитационных мероприятий, – с перепугу ляпнул Чуркин. Макаров тут же поймал его на слове: «Скажите, каким законом регламентировано это мероприятие во дворе дома? Вы должны проводить агитацию в соответствии с избирательным правом. По закону, нельзя собирать людей во дворе просто так, а нужно согласовывать с мэрией. Направляли ли вы уведомление в мэрию города о проведении публичного мероприятия с собранием граждан в таком-то месте, в такое-то время?»- Здесь написано, что людей собирала инициативная группа, а не кандидат Колесник, – оправдывался Чукин.- Но в объявлении сказано, что инициатором встречи является кандидат областной думы Колесник Андрей Иванович, – продолжал давить Макаров.На эту реплику можете не отвечать, – поспешно заявила Струкова. И опять задала Чукину наводящий вопрос: «Сам лично Колесник уведомлён об изготовлении этого объявления? Он видел это объявление?» – Нет, сам он не видел, не изготавливал, – подхватил подсказку Чукин.

    ИХТАМНЕТ

Тут бы Макарову заявить протест, а возможно, и потребовать отвода судьи. Потому что задавать наводящие вопросы ответчику – недопустимо. Но Макаров промолчал. А дальше всё пошло по наклонной.Блогера Богданова слушать не стали, так как он не является жителем округа №6.Прокурор Мяшина сочла наличие подкупа – не доказанным. Факт нахождения избирателей на данном мероприятии – не подтверждённым.Якобы какие-то люди мимо проходили…В общем, снова ИХТАМНЕТ. В итоге в иске было отказано. …Впрочем, кто бы сомневался? Самый «гуманный и справедливый» всегда стоит на страже власть имущих и сильных мира сего. А согласятся ли наши граждане с этим решением – покажет 9 сентября. 

1dd80c86-7e55-4116-91a8-972ccae3fdef Выборы 2018
P.S. Настоящая статья опубликована в оригинальном варианте 1.09.2018 г.
             P.P.S. 7 сентября Верховный суд посчитал апелляционную жалобу  кандидата от ЛДПР необоснованной и отказался снять единоросса Колесника с выборов.