Снять все обвинения! Прокуроры и судьи «увязли» в деле Рудникова

После заседания 16 октября меня не покидает чувство омерзения. Как будто я прикоснулась к чему-то грязному, гадкому и непристойно наглому… Решение судьи Буданова отклонить жалобу Рудникова и его адвокатов вызвало бурю возмущений в зале. 50 человек, пришедших на заседание, дружно кричали «Позор!» Народ не понимал, для чего построили это шикарное здание областного суда, если здесь нет справедливости? Если судьи и прокуроры будто бы оглохли, ослепли, и упорно игнорируют и защиту, и сам закон

Незаконное решение

Странности с делом Рудникова-Дацышина начались сразу после поступления материалов в Центральный районный суд. О допущенных нарушениях на заседании облсуда рассказал адвокат журналиста Олег Вышинский.

Согласно сопроводительному письму Генеральной прокуратуры,дело Рудникова и Дацышина поступило в канцелярию Центрального районного суда 18сентября 2018 года.
Председатель суда Сергей Котышевский передал материал судье Людмиле Сагий 19 сентября.
Однако постановление о назначении судебного заседания Сагий вынесла 18 сентября – то есть за сутки до того, как Котышевский передал ей данное дело. По мнению Вышинского, это свидетельствует о необъективности суда и незаконности судебного процесса 26 сентября, на котором было принято решение о продлении Рудникову меры пресечения на полгода.  

Неправильная подсудность

-суши-1 Снять все обвинения! Прокуроры и судьи «увязли» в деле Рудникова

После того, как Сагий отправила Рудникова на полгода втюрьму, а Дацышину разрешила гулять по Светлогорску, она вдруг отказалась от дальнейшего ведения дела. 28 сентября Сагий выносит постановление о направлении материалов в Ленинградский районный суд. Своё решение объясняет тем, что передача пакета с мечеными купюрами помощнице Рудникова произошла в Ленинградском районе  -напротив редакции “Новых колёс”, в кафе “Про суши” (ул.Черняховского, 76 «б»). Значит, и рассматривать дело должны в Ленинградском районе.

Однако тогда возникает вопрос: почему судья не заметила”неправильную подсудность” раньше, а обратила внимание на это уже после того, как отправила Рудникова в СИЗО ещё на полгода? 

Опять волокита

Узнав о смене подсудности, журналисты «Новых колёс» стали искать информацию на сайте Ленинградского районного суда. Кто принял дело, когда первое заседание…  Но никаких сведений не было. Хотя по закону, если обвиняемый находится под стражей, первое заседание должно назначаться в кратчайшие сроки – не позднее 14 дней после поступления материалов в суд.

Секретариат суда никаких разъяснений по этому вопросу не давал.

Вскоре выяснилось, что 8 октября прокуратура внесла апелляционное представление на вердикт Сагий об изменении подсудности. Чем же не понравился прокурорам Ленинградский районный суд? И почему законники настаивают на процессе в Центральном суде?

Отмена приговора

2-1 Снять все обвинения! Прокуроры и судьи «увязли» в деле Рудникова

В своём представлении гособвинитель Анна Бочкова пишет: «Данный вывод суда (о подсудности, – прим. авт.) основан на неправильном применении уголовного и уголовно-процессуального кодекса. По смыслу ст. 163 УК РФ вымогательство считается оконченным с момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего…
Согласно обвинению, 18 августа 2017 года Дацышин в своём кабинете (на ул. Театральной, 30) встретился с Леденёвым и под угрозой, что “Новые колёса” продолжат его разоблачать, выдвинул требование о передаче Рудникову через него (Дацышина) 50 тысяч долларов.
А ул. Театральная, 30 – это Центральный район Калининграда».

Далее Бочкова указала: «Рассмотрение уголовного дела с нарушением правил подсудности <…> влечёт безусловную отмену приговора, как постановленного неуполномоченным судом. Полагаю, что указанное судебное решение подлежит отмене в соответствии с п.2 ст. 389.15 УПКРФ, как вынесенное с существенным нарушением уголовно-процессуального закона,влияющим на законность и обоснованность настоящего постановления, так и итогового решения по уголовному делу».

Где найти правосудие?

-суд Снять все обвинения! Прокуроры и судьи «увязли» в деле Рудникова

Впрочем, протест прокурора можно объяснить и совсем другимипричинами. Мы знаем: именно председательЦентрального районного суда Сергей Котышевский 3 ноября 2017года избрал самую суровую меру пресечения для Рудникова – арест. Судья Сагий – заместитель Котышевского.

Если же материалы уйдут в Ленинградский суд, то в дело будут втянуты новые люди, которые, возможно, посмотрят на невероятную историю”вымогательства” с другой стороны. В чём совсем не заинтересована прокуратура.

Не нужно забывать: задача, которая ставит правовое государство перед судебной системой – это  справедливое, беспристрастное судебное разбирательство законным и независимым судом. Так вот! С этой точки зрения, ни один из судов Калининграда не должен заниматься делом Рудникова и Дацышина.

Найдётся ли сейчас в России хоть один независимый суд – тоже большой вопрос.

Роковая ошибка

_Сагий Снять все обвинения! Прокуроры и судьи «увязли» в деле Рудникова

Ну, а теперь мы имеем то, что имеем –ошибки и нарушения, которые лежат буквально на поверхности. 26 сентября в присутствии Рудникова, его адвокатов Мисакяна, Паничевой, секретаря суда, прокурора Бочковой и ещё 34-х слушателей, судья Сагий объявила о продлении срока содержания Рудникову до 11 марта 2019 года. Дацышину – до 17 марта. Имеется видеозапись оглашения решения, об этом рассказали все СМИ. Однако в своём письменном постановлении Сагий указала совершенно другую дату: до 18 марта – обоим!

Да, эту ошибку можно объяснить: мол, судья волновалась, оговорилась… Но как объяснить ещё один «косяк»? 

В своём выступлении 16 октября адвокат Вышинский сообщил о том, что по закону, судья должна указать не только дату, но и срок, на который продляется заключение (месяц, два, шесть месяцев и т.д). Однако судья Сагий этого не сделала.

Что мы имеем в итоге? Сплошные нарушения УПК, из-за которых решение судьи Сагий о сроке задержания Рудникова можно признать неправомерным и незаконным!

Театр абсурда

Однако 16 октября, вынося свой  вердикт, судья Буданов не обратил никакого внимания на нарушения процессуального законодательства и правовой оценки данным фактам не дал. 

7 Снять все обвинения! Прокуроры и судьи «увязли» в деле Рудникова

Куда, в какие ещё непроходимые дебри заведёт нашу Фемиду театр абсурда, именуемый «вымогательством» у генерала, скоро узнают не только в Калининграде, но и в России, и за рубежом.

Хотя суть этой фантасмагории давно ясна и понятна. В свете открывшихся обстоятельств нужно срочно снимать с Рудникова и Дацышина все обвинения.

Конечно, государство в таком случае обязано выплатить Игорю Петровичу компенсацию за 12 месяцев отсидки в тюрьме. Но таков закон! За ошибки генералов, прокуроров и судей расплачиваются простые налогоплательщики. Но, так и быть – мы потерпим. Ведь главное – торжество закона и справедливости. Это дорогого стоит!