Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ

Ровно год назад в Калининграде был арестован редактор газеты  «Новые колёса» Игорь Рудников. Сейчас события того дня немного подзабылись. Открываю интернет… Утром 1 ноября 2017 года  ведущие  городские сайты сообщали о телефонных террористах!

Тотальная провокация

-1 Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ
Карта области, где отмечены звонки о минированиях

…День не задался с самого начала. С 9 часов вся региональная полиция стояла буквально «на ушах». Неизвестные по телефону сообщали о минировании  объектов по всей Калининградской области. Первыми вывели людей из городской администрации на площади Победы, 1. Затем эвакуировали учащихся из корпусов БГА, Калининградского государственного колледжа, нескольких школ Калининграда. Потом очередь дошла до районных судов, областной прокуратуры, жилых домов в Гурьевске и в Калининграде – на ул. Колоскова, 6-а.

Руки за спину, надеть наручники

getImage-1 Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ
Рудникова тащут на обыск в редакцию “НК”

А с этого момента я расскажу подробнее. Потому что именно в квартире на Колосокова 6-а находился 1 ноября 2017 года депутат областной Думы, редактор газеты «Новые колёса» Игорь Рудников. Итак, около 14 часов дня в дом зашли несколько сотрудников ФСБ – в камуфляже и масках. Объявив о заминировании, они выгнали людей из квартир, собрав их напротив подъезда. А потом постучали к Рудникову. 

-в-суде-2 Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ
Игорь Рудников

О том, как его схватили, Игорь Петрович рассказал 3 ноября в Центральном районном суде Калининграда: «На лестничной площадке третьего этажа я встретил троих мужчин. Один был в чёрном костюме, два других – в камуфляже и масках, с нашивками спецназа ФСБ. Увидев их, я поздоровался, так как понял, что они пришли за мной. После этого человек в чёрном костюме (как потом выяснилось, это был оперативный сотрудник ФСБ, старший лейтенант Тахтов) дал команду: “Взять его! Руки за спину, надеть наручники”. Ко мне с ходу применили силовые приёмы – схватили за руки и заломили их за спину. Причём, двое сотрудников в масках сделали это так быстро и резко, что я ударился головой об пол. Наручники одели не на запястья, а прямо на кисти. И защёлкнули их. Через несколько минут у меня стали опухать руки, особенно левая кисть».

Били по голове, ломали руки

«Затем сотрудники ФСБ стали бить меня кулаками по голове, по затылку, в живот и по рёбрам, – продолжил Рудников. – Избиение продолжалось по мере того, как меня спускали с 3-го этажа по лестнице. И прекратилось лишь на улице. Видимо, потому, что там стояли люди – ненужные силовикам свидетели. Меня посадили в машину и снова стали бить. Пока мы ехали, сотрудники ФСБ в масках наносили удары поголове кулаками, а также локтями по рёбрам. При этом мои руки были заведены назад и вверх таким образом, что касались потолка кабины. А голова упиралась в пол.

22-1 Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ

Когда я кричал от боли, старший лейтенант ФСБ Тахтов, который затем проводил обыск в редакции, говорил: “Прекратите плакать!”. Хотя я не плакал, я просто физически не мог сдерживаться, потому что это очень больно – когда одновременно тебя бьют и выламывают руки. То, что всё это происходило на самом деле, впоследствии было подтверждено при осмотре в Калининградской областной клинической больнице».

Бомбы в деле Рудникова

После многочасового обыска в редакции «НК» Игоря Петровича увезли в больницу на «скорой». Но и оттуда его вытащили ФСБэшники, возили по городу, по квартирам – босым, в одних трусах… А 2 ноября в 6 часов утра доставили в ФСБ на Генделя, где официально оформили задержание.

Что страшный спектакль с минированием на Колоскова разыграли лишь для того, чтобы задержать редактора газеты, сомнений не вызывает.

-в-скорую_1 Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ

А вот как быть с остальными сообщениями о якобы заложенных бомбах? Кинологи с собаками ничего не нашли! И где тот “хулиган”, который напугал всю Калининградскую область? О его поимке правоохранители тоже не сообщили. Неужели и это – инсценировка спецслужб?

В свете последних уголовных дел в отношении двух калининградских полицейских, которые «из корыстных побуждений осуществляли закладки незаконно приобретенных ими боеприпасов и взрывных устройств в различных частях города» – очень даже может быть.

Письмо президенту

На следующий день после ареста Игорь Рудников обратился с заявлением к президенту России. Жалобу передали в военно-следственный отдел СК по Калининградскому гарнизону. Проверку проводил заместитель руководителя ВСО СК майор юстиции С.В. Журавлев. 

В своём заявлении Рудников требовал возбудить уголовное дело по п. «а»  ч.3 ст. 286 УК РФ – превышение полномочий, совершённое должностным лицом с применением насилия. Фигуранты – известны. Это четверо сотрудников УФСБ по Калининградской области: капитаны Королевич А.В., Фролов А.В. и старшие лейтенанты Тахтов К.М. и Бобылев Р.И., Наказание по этой статье – от 3 до 10 лет лишения свободы. Однако  уголовному делу так и не дали ход. Зам. руководителя военно-следственного отдела СК Калининградского гарнизона Журавлёв четыре раза отказывал Рудникову с формулировкой – «за отсутствием состава преступления»

Вежливые люди

По версии Журавлева, вот как выглядит задержание Рудникова. 1 ноября 2017 года около двух часов дня трое сотрудников ФСБ вежливо попросили журналиста пройти в машину – не применяя силу, не одевая наручники («их нет в амуниции!»). Рудников добровольно согласился следовать на Черняховского, 17 в редакцию «НК» для проведения «оперативно-розыскных мероприятий». Про то, что Рудников терял сознание во время обыска в «НК» (который длился более 8 часов – с 15.30 до 23.50), в отчёте Журавлёва ничего не сказано. Написано лишь, что сотрудники ФСБ не препятствовали вызову «скорой». По версии Журавлёва, сознание во время многочасового обыска редактор «НК» тоже не терял  – всё это симуляция.

-в-скорую Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ

Вы спроите – а как же гематомы и синяки, которые врачи зафиксировали в медицинских справках? И тут следователь выкрутился: «Эти медики сейчас об этом ничего не помнят». Почему гипс на руке? Доктора наложили! Почему в 6 часов утра Рудников прибыл на Генделя в одних трусах и босиком? Это его личное дело. Сам разделся, сам пришёл. Никто его не заставлял! 

В общем, картина маслом: ФСБэшники в масках вежливо попросили Рудникова прогуляться по городу голышом – он и согласился.

Пропали доказательства

Три раза эту фантасмагорическую версию отменяла прокуратура. Военный прокурор Лазуткин нашёл в отказе Журавлева кучу нарушений. Журавлев не опросил жителей дома, которые вышли на улицу в связи с проводимой эвакуацией. В материалах проверки (т. 1 л. 143-144) имеется объяснение гражданки Федякиной, жительницы квартиры 12 дома 6-а по ул. Сержанта Колоскова. 1 ноября 2017 года она находилась дома и подтвердила факт эвакуации жильцов. Её словам вторит Пулин С.А. из кв. 10. Кроме того, на Колоскова были установлены камеры видео-наблюдения – на фасаде дома № 6-а и ещё рядом со зданием, на металлических опорах. Однако этих видеозаписей в материалах – нет.

07-1 Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ

Следователь также не проверил ряд других обстоятельств: входят ли наручники в амуницию сотрудников ФСБ, отчего у Рудникова кровоподтёки на лучезапястных суставах, на какой машине его возили (личной или служебной), есть ли в этом автомобиле средства видеофиксации… В итоге прокурор Лазуткин отменил постановление Журавлёва об отказе в возбуждении уголовного дела – как незаконное и необоснованное. И передал материал на дополнительную проверку. Как вы думаете, кому поручили проверять? Тому же  Журавлёву! 4 сентября 2018 года он опять написал отказ – уже в четвёртый раз.

Кто эвакуировал жильцов?

Волокита с заявлением Рудникова длится целый год! 9 октября 2018 года представитель Рудникова Михаил Золотарёв подал жалобу в Центральный районный суд Калининграда, так как посчитал постановление Журавлёва незаконным и необоснованным, вынесенным с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона и конституционных прав и свобод Рудникова. Аргументы у юриста – железные. Так, в ходе проверки не установлено, кто именно руководил подготовкой группы  сопровождения, которая задерживала Рудникова. Неизвестно также, на основании чего и по чьей команде проводилась эвакуация жителей дома на Колоскова, 6-а. Сведений об участии сотрудников МЧС РФ в этой операции – не имеется.

103-3 Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ

После ареста Рудникова в сети интернет появилось «кино», снятое у дверей редакции «Новых колёс». Называется оно так: «Странное видео после задержания Рудникова». Эта запись и сейчас находится в свободном доступе на youtube. Бравые бойцы перед камерой видео-наблюдения делятся впечатлениями, как глумились над журналистом, как его ломали, тянули время, не вызывая “скорую”, хотя состояние было плохим…  Веселье сопровождалось отборным матом. Все участники данного позорного действа до сих пор не установлены и не допрошены следователем.

Оттолкнули адвоката

Имеются показания свидетелей – в частности, адвоката Олега Вышинского. 16 февраля 2018 года Вышинский в ходе судебного заседания в Центральном районном суде пояснил, что 1 ноября 2017 года, в период времени с 14 до 15 часов он (Вышинский) прибыл на ул. Колоскова для оказания юридической помощи Игорю Рудникову, но его не допустили, оттолкнули. Он видел, как Рудникова вели в машину – в наручниках. 

_Выш Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ
Вышинский и Рудников. 3 ноября 2017 г.

Вышинский: «… В это время из подъезда дома вышел сотрудник ФСБ России в штатском, подогнал автомобиль (гос. знак 012600) к двери подъезда дома, из которого двое сотрудников в военно-полевой форме зеленого цвета в масках вывели Рудникова с завернутыми назад руками в наручниках… Я позвонил следователю Кошелеву, меня пригласили примерно в 6 утра … Рудников сидел в вязаном свитере, трусах и носках». 

Однако следователь при проведении своих проверок не счёл нужным пригласить Вышинского для дачи пояснений.

Отказалась принять жалобу

Итак, в своей жалобе Золотарёв через суд потребовал отменить постановление зам. руководителя военного следственного отдела СК России по Калининградскому гарнизону от 4 сентября 2018 года – как незаконное. А также обязать Журавлёва устранить допущенные недостатки и дать возможность заявителю ознакомиться с материалом об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако судья Центрального суда Шатохина отказалась принять жалобу к производству. Причина? Изложенные в ней доводы могут быть предметом проверки при рассмотрении уголовного дела в отношении Рудникова (так называемого дела о вымогательстве 50 тысяч долларов у генерала Леденёва, – прим.авт.).

IMG_5567-1 Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ

27 сентября на решение судьи Шатохиной Золотарёв подал апелляционную жалобу в Калининградский областной суд. Ведь зам. руковдителя ВСО СК РФ по Калининградской области проводил проверку не в отношении Рудникова, а в отношении сотрудников УФСБ – Королевича, Фролова. Тахтова и Бобылева. При чём тут дело о вымогательстве?

Видео из СИЗО

_Лефортово Эвакуация в тюрьму. Рудников требует наказать четверых сотрудников ФСБ

30 октября апелляция была рассмотрена Калининградским областным судом. Игоря Петровича опять не доставили на заседание, ограничились видео-конференцией из СИЗО-1. 

– Моё заявление не связано с тем уголовным делом,которое расследовалось в отношении меня, – пояснил журналист суду. – Речь идёт о противоправных действиях сотрудников, которые были совершены до моего задержания. Согласно документам дела, задержание состоялось в 6 часов утра 2 ноября 2017 года. А в заявлении о преступлении речь идёт о событиях 1 ноября 2017 года. Это – разные дела. …Считаю, что суд выступил как инструмент, который позволил уйти от ответственности конкретным должностным лицам – четырём офицерам ФСБ. Хочу обратить внимание: четыре раза рассматривалось заявление, и четыре раза Журавлёв игнорировал серьёзные доказательства, представленные моим представителем. В частности, видеозапись, которая находится в интернете. Вопреки требованиям закона, ко мне были применены спецсредства – на меня надели наручники, меня избили. Также проигнорировано требование допросить свидетеля Олега Вышинского, который присутствовал в тот момент, когда меня выводили из подъезда дома в наручниках. Причём, они были застёгнуты способом, который запрещён законом…

Власть меняется?

…Следует заметить, что, придя на в областной суд 30 октября, мы особо не надеялись на положительное решение. Потому что уже привыкли к тому, как прокуроры и судьи игнорируют всё и вся и становятся на сторону своих коллег и властных структур. И вдруг – произошло чудо!

– Полагаю, что апелляционная жалоба Золотарёва в интересах Рудникова подлежит удовлетворению в полном объёме, – заявила областной прокурор Ирина Карапетян. – Поскольку Центральным районным судом допущены грубые нарушения требования уголовно-процессуального закона. Факт наличия заявления о преступлении, связанном с применением физической силы сотрудниками УФСБ, никоим образом не влияет на ход и результаты рассмотрения уголовного дела по обвинению, предъявленному Рудникову. Кроме того, я полагаю, что нарушено требование ст. 31 УПК РФ о подсудности. Поскольку сотрудники ФСБ являются военнослужащими, дело должен рассматривать военный суд. Полагаю, жалоба Золотарёва подлежит удовлетворению в полном объёме. 

Соответственным было и решение судьи областного суда Жанны Лемешевской. Она отменила отказ судьи Центрального районного суда Шатохной. Материалы отправят по подсудности – в Калининградский гарнизонный военный суд. Значит, надежда на справедливость остаётся. Виновные не должны уйти от наказания!

Спасибо за поддержку!

На прощание Игорь Рудников поблагодарил калининградцев за помощь и поддержку, передал привет всем знакомым и друзьям. О дате рассмотрения уголовного дела о «вымогательстве» ему ничего не известно. Почему встал вопрос о суде в другом регионе? Видимо, определённым структурам не нравится слишком большое внимание СМИ.  «Я против передачи материалов в любой другой город, – объяснил свою позицию Рудников. – Суды везде одинаковые. А здесь я ощущаю себя дома, чувствую поддержку друзей…»

P.S. 7 ноября в 11.00 в Калининградском гарнизонном суде будет рассмотрена жалоба Рудникова на отказ следователя Журавлёва возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ.