Лефортово, Матросская тишина, Кресты… Рудникова опять погонят по этапу

Сегодня  Верховный суд РФ изменил территориальную подсудность уголовного дела по обвинению редактора “Новых колёс” Игоря Рудникова и экс-полпреда президента Александра Дацышина. Рассмотрение пройдёт в Московском районном суде Санкт-Петербурга. Защита Рудникова и Дацышина собирается обжаловать это решение в апелляционной инстанции.

КОПИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СУД 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 71-УД18-3п

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об изменении территориальной подсудности уголовного дела

г. Москва 06 ноября 2018 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Червоткин А.С., с участием прокурора: Коваль К.И., адвокатов: Паничевой А.И. (в защиту Рудникова И.П.); Баранова С.Г. и Гудкова А.В. (в защиту Дацышина А.Я.), при секретаре Димаковой Д.Н. рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство и.о. председателя Калининградского областного суда об изменении территориальной подсудности и передаче в другой суд уголовного дела в отношении:

Рудникова Игоря Петровича, родившегося 04 июля 1965 г. в г. Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР, гражданина РФ, несудимого,- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 163, ст. 330.2 УК РФ,и Дацышина Александра Ярославовича, родившегося 09 мая 1965 г. в с. Вороновка Николаевской области Украинской ССР, гражданина РФ, несудимого,- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.

Выслушав, выступления прокурора Коваль К.И., поддержавшую представление и просившую передать уголовное дело для рассмотрения в равнозначный суд другого субъекта Российской Федерации, защитников Баранова С.Г. и Гудкова А.В. (з защиту Дацышина А.Я.), Паничевой А.И. (в защиту Рудникова И.П.) и самого обвиняемого Рудникова И.П., о том, что оснований ставить под сомнение объективность судей Калининградской области, которым подсудно уголовное дело, и причин для передачи дела в другой суд не имеется,

установил:

Рудников И.П. обвиняется в вымогательстве, а Дацышин А.Я. в пособничестве ему в вымогательстве в целях получения имущества потерпевшего Леденёва В.А. в особо крупном размере. Как указано в обвинительном заключении, эти действия совершены в период с 17 августа 2017 года по 01 ноября 2017 года в г. Калининграде. Рудников И.П., кроме того, обвиняется в неисполнении лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Как указано в обвинительном заключении, эти действия совершены в период с 03 октября 2014 года по 02 ноября 2017 года в г. Калининграде. Уголовное дело поступило в Калининградский областной суд по апелляционному представлению государственного обвинителя на постановление Центрального районного суда г. Калининграда от 28 сентября 2018 года о направлении данного уголовного дела по подсудности в Ленинградский районный суд г. Калининграда.

И.о. председателя Калининградского областного суда обратился в Верховный Суд Российской Федерации с ходатайством об изменении территориальной подсудности данного уголовного дела и передаче его для рассмотрения в другой суд соответствующего уровня в другом субъекте Российской Федерации в связи с наличием обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности судей Калининградской области.

В ходатайстве указано, что Рудников И.П. являлся учредителем и главным редактором газеты «Новые колеса», депутатом Калининградской областной Думы; Дацышин А.Я. длительное время занимал должность заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации по Северно-Западному федеральному округу; потерпевший Леденев В.А. – руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области. Во время нахождения в указанной должности Дацышин А.Я. лично проводил собеседования с кандидатами в судьи и согласовывал их кандидатуры на должности судей.

В возглавляемом Рудниковым И.П. печатном органе ранее неоднократно допускались негативные высказывания в адрес судей области, в том числе в адрес руководства областного суда. Обращение конференции судей области в связи с публикациями в данной газете о судебной системе Калининградской области было предметом рассмотрения Большого Жюри Союза журналист России. Рудников И.П. неоднократно избирался депутатом Калининградской областной Думы, через связанные с ним средства массовой информации может принять меры по оказанию влияния на судебные решения по делу. По мнению автора ходатайства, изложенные обстоятельства, дают основание полагать, что имеются факты, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности судей Калининградской области. Поэтому в целях независимого и объективного рассмотрения дела его территориальная подсудность должна быть изменена.

В соответствии со ст. 35 УПК РФ территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена в случае удовлетворения в соответствии со ст. 65 УПК РФ заявленного отвода всему составу соответствующего суда. В силу ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом. Согласно правовым позициям Европейского суда по правам человека, суд для того, чтобы соответствовать требованиям Конвенции, должен быть беспристрастным, то есть должен обеспечить достаточные гарантии, исключающие любые законные сомнения в его объективности. От этого зависит доверие, которое суды должны внушать сторонам в судебном процессе.

Для обеспечения рассмотрения дела беспристрастным судом, не требуется, чтобы отводы были заявлены каждому из судей конкретного суда (судов) и все отводы были бы удовлетворены. Достаточно в рамках критерия объективности определить, имеются ли факты и обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в беспристрастности судей этого суда (судов). Указанные положения международных правовых норм и действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации подлежат учету при решении вопроса об изменении территориальной подсудности данного уголовного дела.

Изложенные в ходатайстве основания, а именно, тот факт, что в силу занимаемых должностей стороны – обвиняемые Рудников И.П. и Дацышин А.Я., а также потерпевший Леденев В.А. – могут принять меры по оказанию влияния на принятие итогового судебного решения по делу, сомнения не вызывает. Заслуживают внимание и иные указанные в ходатайстве и изложенные выше обстоятельства, ставящие под сомнение беспристрастность судей Калининградской области при рассмотрении данного уголовного дела. Данные обстоятельства не позволяют сделать однозначный вывод о том, что позиция судей районных (городских) судов Калининградской области будет исключительно нейтральной и не гарантируют объективного и беспристрастного судебного разбирательства. Доводы стороны защиты о том, что судьями Калининградской области рассматривались и проверялись промежуточные судебные решения по данному делу, не могут служить причиной для отказа в удовлетворении ходатайства, поскольку в этих решениях йе рассматривался вопрос о виновности обвиняемых в совершении преступлений. При таких обстоятельствах территориальная подсудность данного уголовного дела подлежит изменению, и его следует передать в ближайший суд равнозначного уровня другого субъекта Российской Федерации.

Принимая во внимание необходимость обеспечения разумных сроков рассмотрения уголовного дела, с учетом места нахождения свидетелей и иных участников процесса, большинство из которых проживают в г. Калининграде, с точки зрения обеспечения оптимальных возможностей их явки в судебное заседание, таким судом может явиться Московский районный суд г. Санкт- Петербурга. Постановление Центрального районного суда г. Калининграда от 28 сентября 2018 года о направлении данного уголовного дела по подсудности в Ленинградский районный суд г. Калининграда в силу ст. 90 УПК РФ преюдициального значения не имеет.

В связи с необходимостью изменения территориальной подсудности данного уголовного дела и передачей его для рассмотрения в равнозначный суд другого субъекта Российской Федерации данное постановление Центрального районного суда г. Калининграда проверке в апелляционном порядке и исполнению не подлежит.

Исходя из изложенного, руководствуясь ч. 7 ст. 35 и ч. 5 ст. 125 УПК РФ,

постановил:

Изменить территориальную подсудность уголовного дела по обвинению Рудникова Игоря Петровича и Дацышина Александра Ярославовича, и передать его для рассмотрения в Московский районный суд г. Санкт- Петербурга.

Постановление может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток со дня его вынесения.

А.С. Червоткин

image-1 Лефортово, Матросская тишина, Кресты... Рудникова опять погонят по этапу

Адвокат Рудникова Паничева не согласилась ни с аргументами областного суда, ни Верховного суда. Она считает, что закон не предусматривает тех случаев для изменения подсудности, которые приводит Калининградский областной суд. Защита указывала, что обвиняемые и потерпевшие не настаивали на переносе суда в другой регион. Формально уголовно-процессуальный кодекс дает право ходатайствовать о смене территориальной подсудности председателю суда, в который поступило уголовное дело  А это –  Центральный районный суд Калининграда. Но никак не областной!

_12 Лефортово, Матросская тишина, Кресты... Рудникова опять погонят по этапу
СИЗО “Кресты”, Санкт-Петербург

…Однако, если высшая инстанция не услышит аргументов защиты, Игоря Рудникова опять увезут из Калининграда. Скорее всего, он снова попадёт в легендарные «Кресты», где уже побывал в 2007 году. Тогда его обвиняли в избиении 22-х омоновцев. Правда, впоследствии все обвинения были сняты. Но за время разбирательства двух журналистов «Новых колёс» (Олега Березовского обвинили в клевете) успели провезти по тюрьмам России. В Москве их держали в «Матросской тишине», в Санкт-Петербурге – в «Крестах». Вот что Рудников рассказывал тогда о путешествии из Златоглавой в Псков – через Питер.

Вагон столыпинкий…

-В полдень дверь камеры (речь идёт о московском СИЗО “Матросская тишина”) распахнулась: “С вещами на выход!”
Есть такое выражение: “армейский зазор”. В тюрьме он безграничен. Свой автозак я ждал в “сборнике” 12 часов. Потом был обыск (вдруг мне что-то передали запрещенное – уже в тюрьме!), потом “стакан” (рядом сидел Олег), гудки поездов, езда по шпалам (когда бьешься головой о железный потолок), лай сторожевых собак, распахиваются двери – и “первый пошел”, “второй пошел”… Словно скот, воров, грабителей, наркоторговцев, убийц и еще бог весть кого гонят из “воронков” прямо в “столыпин”.
Тюремный вагон напоминает… купе. Да-да, купейный вагон. Только каждое купе разделено стенкой, окон нет, а вместо раздвижной двери – решетка.

В каждом “купе” три полки. Ширина деревянной полки – 50 см. Нас с Олегом помещают в одно “купе” – после того, как конвоиры устанавливают, что мы “политические” (Та же, уже привычная ситуация: “Что это за статьи у вас? А-а, вы журналисты… …Кого уже сажают!”)

В холодной темнице

-Березовским Лефортово, Матросская тишина, Кресты... Рудникова опять погонят по этапу

-В общем, нам повезло. И долгое путешествие “из Москвы в Петербург” (больше суток) превратились во встречу друзей, которые не виделись, кажется, десять лет. Это просто подарок судьбы. И мы уже не обращаем внимание на то, что по соседству едут “тубики” (туберкулезные), и на то, что кипяток дают только однажды. Жизнь прекрасна…

Итак, после полуночи 29 апреля 2007 года мы прибываем в северную столицу. Снова лай собак, снова “стакан” в автозаке – и еще ругань конвоиров.
Мосты в Питере развели, и наш “воронок” долго блуждает по сонному городу, прежде чем мы приезжаем в “Кресты”.
В свете фонарей я вижу грязный тюремный двор, нас заводят в “приемную”, заспанный дежурный (его подняли с постели) сверяет документы (не перепутать бы арестантов), а потом загоняет нас обоих в одну камеру-“сборник”. Каменные своды, земляной пол – настоящая темница. Холод собачий. А двести лет назад здесь сидели и год, и два. Больше, пожалуй, не выживали.

Особо опасные журналисты

-В восемь утра нас, вконец околевших, пробудившийся дежурный одаривает кипятком из своего электрочайника. Пьем чай и слышим, как просыпаются “Кресты”. Воскресный подъем – поздний.
Появляются надзиратели и принимаются за своё. Обыск. Их сменяют конвоиры из Пскова, которые приехали специально за нами. Снова обыск. Псковские держатся напряженно – похоже, их вконец заинструктировали. Ребята в пятнистых комбезах и беретах никак не врубаются, что за птиц им предстоит этапировать. Но настоящее потрясение наступает, когда во дворе появляется бронированный микроавтобус “Форд”, оборудованный по последнему слову техники для перевозки особо опасных преступников. Рядом с водителем сидит почти Рэмбо с автоматом на груди – он презрительно смотрит на своих коллег, вооруженных обычными пистолетами.
Когда нас выводят из “Крестов” и усаживают в заморском “воронке”, водитель не выдерживает: “Что же вы такого натворили, ребята?”
– Да это журналисты, – отвечает старший конвойный.
– А-а… – протягивает водила и замолкает.
…Около полудня мы выезжаем на набережную Невы, едем по Питеру. Сколько раз я бывал в этом городе – и всякий раз испытываю восторг, глядя на его вечную красоту.
За городом глаза ловят дорожные указатели. Вот и псковская земля… 

_4 Лефортово, Матросская тишина, Кресты... Рудникова опять погонят по этапу
СИЗО “Кресты”. Санкт-Петербург

Справка: СИЗО «Кресты» (1868 год) спроектировано в виде двух пятиэтажных крестообразных корпусов (традиционная для того времени планировка тюремных зданий). В одном из корпусов на верхнем этаже находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского. Во времена сталинских репрессий «Кресты» были переполнены лицами, обвинёнными в контрреволюционных преступлениях. В каждой одиночной камере площадью 7 м² размещалось до 17 обвиняемых. В эти годы в «Крестах» томились видные представители отечественной науки и культуры: поэт Николай Заболоцкий, историк Лев Гумилёв, актёр Георгий Жжёнов, маршал Константин Рокоссовский…