За журналистами и врачами уже пришли. Кто следующий?

17 января в сквере у Дома искусств прошёл  восьмой митинг в защиту редактора «Новых колёс», депутата облдумы четырёх созывов Игоря Рудникова, арестованного год назад по совершенно абсурдному обвинению. Накануне митинга произошло ЧП, которое взбудоражило не только наш самый западный регион, но и всю страну. В Калининграде была задержана и.о. главврача городского роддома №4 Елена Белая.

На первый взгляд, митинг в поддержку журналиста и арест доктора – события, никак между собой не связанные. Игорь Рудников и Елена Белая – люди с совершенно разной историей. Игоря Рудникова обвиняют в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы Следственного комитета РФ по Калининградской области генерала Виктора Леденёва. Елену Белую подозревают в превышении должностных полномочий, которое повлекло гибель новорождённого. Однако, если вспомнить все аргументы и факты,  сопутствующие их посадке в тюрьму, эти два ареста окажутся очень похожи.

«Браслеты» для доктора

_наручники За журналистами и врачами уже пришли. Кто следующий?
На врача надевают наручники…

В обоих случаях была обеспечена официальная информационная поддержка. Шокирующие видео-сюжеты вышли в эфир, как по заказу – аккурат в день ареста как Рудникова, так и Белой.

-в-клетку-1 За журналистами и врачами уже пришли. Кто следующий?
…сажают за решётку

Кроме того, при задержании совершенно неоправданно наши правоохранители применили спецсредства по отношению к людям, не представляющим угрозы для общества. Только теперь, спустя год, всё стало ещё жёстче и страшнее. В истории с Рудниковым силовики до сих пор отрицают факт использования наручников.

А как защёлкивали «железные браслеты» на руках хрупкой женщины, главврача родильного дома, теперь увидел весь мир! «Кино» с наручниками сняли сами сотрудники УМВД Калининградской области (Калининград, Советский пр. 7). Затем видео-сюжеты об аресте медика  вышли на канале Россия-1 в программе «Вести. Калининград» и «Вести. Дежурная часть».

Посадили в клетку

-1-854x1024 За журналистами и врачами уже пришли. Кто следующий?
Елена Белая в зале Центрального районного суда

Далее. 16 ноября 2018 года, при избрании меры пресечения в зале суда Центрального района, Елену Белую сразу запихнули в клетку – даже до решения судьи! Вот конвоиры ведут женщину, закованную в железки, в зал суда, сажают за решётку, запирают засов…

А ведь ЕСПЧ давно признал практику помещения подсудимых в ограждающие конструкции – незаконной. Выставление людей в клетке унижает человеческое достоинство, создаёт препятствия для общения с адвокатами, формирует у судей мнение о том, что обвиняемые – опасны.

Елену Белую на два месяца отправили в СИЗО – несмотря на то, что у неё имеется несовершеннолетний сын, а муж работает за пределами региона. И причины заключения под стражу высказывались аналогичные с Рудниковым: может скрыться, может оказать давление на свидетелей. Неоправданная жестокость и образцово-показательное формирование отрицательного образа – вот то, что объединяет эти два ареста.

Ноябрьский синдром

Ну, и ещё одно совпадение: и Рудникова и Белую задержали в ноябре.

P1010013-1024x768 За журналистами и врачами уже пришли. Кто следующий?

…Арест руководителя роддома в Калининграде тут же всколыхнул социальные сети. Высказывались различные точки зрения – от резкого осуждения до полного оправдания. Активисты из группы поддержки Рудникова призывали врачей придти на митинг (митинг в защиту Рудникова прошёл 17 ноября 2018 года в Калининграде) и высказаться в защиту своей коллеги. Однако никто из медиков на митинге не появился. Лишь две девушки стояли с плакатом: «За врачами пришли… Кто следующий?» Но они никакого отношения к медицине не имели.

Признание судей

Что касается дальнейшей судьбы Игоря Рудникова, то 6 ноября Верховный суд РФ постановил передать дело в Московский районный суд Санкт- Петербурга. Причина – «наличие обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности судей Калининградской области». Ходатайствовал о передаче дела Н.В. Ларин, и.о. председателя Калининградского областного суда.

Что же произошло?.. В Калининграде уже несколько раз судили Рудникова, сажали его за решётку, отклоняли жалобы адвокатов… 16 октября 2018 года Калиниградский областной суд проигнорировал жалобу редактора газеты и отправил его на нары ещё на 6 месяцев.

Оказывается, 18 октября 2018 года (именно этим числом датировано ходатайство Ларина) у судейского начальства вдруг раскрылись глаза на некоторые обстоятельства. А именно: Рудников уже давно не в ладах с местной Фемидой. В газете «Новые колёса» не раз выходили статьи «с негативными высказываниями в отношении судей области, в том числе в адрес председателя областного суда Фалеева, его заместителей, а также судей областного суда, которые в настоящее время являются председателями судебных составов коллегии по уголовным делам».

Сомнения в беспристрастности

 За журналистами и врачами уже пришли. Кто следующий?
Александр Дацышин с адвокатами. 26.09.2018 г. 

А вот у бывшего чиновника Дацышина, наоборот, сложились самые хорошие отношения с судейским сообществом. “Будучи зам. полпреда президента РФ по Северно-Западному округу, он лично согласовывал кандидатуры на должности судей”. Можно сказать, Дацышин для местных слуг Фемиды – благодетель и отец родной!

Но это ещё не все подтверждения «сомнений в беспристрастности», которые указал в своём ходатайстве и.о. председателя областного суда. Оказывается, потерпевшим по уголовному делу является Виктор Леденёв, причём, не бывший, в отставке, а самый что ни на есть ныне действующий руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области.

Резонно спросить: почему же раньше судьи ничего не замечали, решали, сажали…

Год назад председатель Центрального районного суда Сергей Котышевский определил Рудникова в тюрьму на два месяца. Судья областного суда Сергей Капранов отклонил жалобу редактора “НК” и утвердил это решение. Игорь Петрович уже целый год томится в СИЗО, в условиях, приближенных к пыткам. К нему не допускают ни друзей, ни родственников. В то время как Дацышин находится под домашним арестом в своём шикарном особняке в Светлогорске. На последнем заседании по избранию меры пресечения (26.09.2018 г.) судья Центрального районного суда Людмила Сагий (заместитель председателя суда Котышевского) даже разрешила бывшему полпреду гулять по городу и встречаться со своими адвокатами! А Рудникова ещё на полгода определила в тюрьму. Год назад она же назначила меру пресечения для Дацышина – домашний арест. 

Стыдно смотреть в глаза

_из-каравана За журналистами и врачами уже пришли. Кто следующий?
Игорь Петров, руководитель штаба Навального

Об истинных причинах передачи дела в Санкт-Петербург рассказал на митинге Игорь Петров, активист штаба Алексея Навального. Он присутствовал на судах по избранию меры пресечения для Игоря Рудникова. 

-Месяц назад Рудникову продлили арест на полгода. Думаю, новое здание Калининградского областного суда ещё никогда не видело здесь столько народа. Небольшое помещение для заседаний оказалось переполненным. Это было нечто! После речи Рудникова зал взорвался аплодисментами. И даже судья Андрей Буданов не решался прервать эти овации. Они звучали очень долго! А после того, как Буданов отклонил жалобу Рудникова и оставил его за решёткой ещё на 6 месяцев, люди скандировали: «Позор!» Судья даже не стал дочитывать решение, а, опустив голову, скрылся из зала заседания. Знаете, почему он скрылся? Потому что он знает – это действительно позор! Ему очень стыдно смотреть в глаза людям, которые пришли за справедливостью, а вынуждены слушать его незаконное решение. Давайте все вместе скажем: «Позор нечестному суду!»

Система прогнила насквозь

– «Позор» кричали не только судье Буданову, но и прокурору Анне Бочковой, – продолжил Петров. – Прокуроры должны защищать закон. Но в последнее время всё чаще оказывается, что прокуроры этот закон больше всех и нарушают. Защищая обвинение на этом процессе, прокурор подписала себе приговор общественного осуждения. Теперь люди всегда будут знать – этот прокурор не защищает закон, а нарушает. Наша правоохранительная система прогнила насквозь. Отрицательный отбор, который там происходит, достиг максимума. Честных и справедливых прокуроров и судей практически не осталось. Поэтому понятно, почему дело Игоря Рудникова хотят передать в другой суд – в Санкт-Петербург. Они не хотят, чтобы люди приходили на заседания, они не хотят слышать правду о себе, не хотят стыдиться за свои решения!

Хотят всё скрыть и по-тихому посадить Игоря Рудникова. Поэтому нам необходимо пролить свет на этот процесс! Спасибо всем, кто пришёл сегодня на митинг. Помогая Игорю Рудникову, мы помогаем будущему России».

P1010024 За журналистами и врачами уже пришли. Кто следующий?
Организатор митинга депутат облудмы Михаил Чесалин и Алексей Малиновский из “НК”

P. S. Полная видео-версия митинга в поддержку Игоря Рудникова опубликована на youtube