Операция “Бомба в доме Рудникова”

Редактор газеты “Новые колёса” Игорь Рудников находится в заключении с 1 ноября 2017 года. Всё это время он продолжает бороться за свои гражданские права, свободу и торжество закона. Год назад Игорь Рудников рассказал, что во время задержания был жестоко избит сотрудниками спецслужб. Сразу после ареста журналист потребовал возбудить уголовное дело по п. «а»  ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, совершённое должностным лицом с применением насилия) в отношении четверых сотрудников УФСБ по Калининградской области: капитанов  Королевича А.В., Фролова А.В. и старших лейтенантов Тахтова К.М. и Бобылева Р.И. Заявление о преступлении было направлено в военно-следственный отдел СК по Калининградскому гарнизону – заместителю руководителя ВСО СК майору юстиции С.В. Журавлеву. 

Заволокитили дело

Жалобу Рудникова следствие волокитило целый год! Сергей Журавлев строчил отказы, которые один за другим отменялись  руководством следственного комитета и прокуратурой. 9 октября 2018 года представитель Рудникова Михаил Золотарёв потребовал через суд отменить постановление Журавлева (от 4 сентября 2018 года) об отказе в возбуждении уголовного дела – как незаконное и необоснованное. Однако судья Центрального суда Шатохина отказалась принять жалобу к производству. 30 октября областной суд отменил решение Шатохиной и направил материал на рассмотрение в гарнизонный военный суд Калининграда.

Судьи боятся ФСБ?

Дело поручили судье гарнизонного суда Александру Савинову. Но, видимо, и военная Фемида оказалась не готова вершить правосудие. 7 ноября рассмотрение было отложено до 22 ноября, а затем – до 11 декабря. Судья мотивировал задержки тем, что имеется аналогичная жалоба московского адвоката Рудникова Тумаса Мисакяна. Мол, решение судьи Болдырева по этой жалобе не вступило в законную силу, и надо подождать до 29 ноября. В этот день Балтийский флотский военный суд рассмотрит апелляцию Мисакяна. 

«Не восточный рынок, а российский суд!»

_1-1024x576 Операция "Бомба в доме Рудникова"
Михаил Золотарёв

Игорь Рудников и его представитель Золотарёв категорически возражали против затягивания процесса. 

– Ваша честь! – обратился к Савинову Золотарёв. – Суд до сих пор не истребовал отказные материалы дела и руководствуется только тем, что написал Журавлёв. Я ознакомился с жалобой Тумаса Мисакяна. Там доводы другие! И тоже отсутствуют документы проверки. По моему мнению, это преступление. Нужно выносить частное определение в адрес начальника следственного управления по Балтийскому флоту. Кроме того… Если вы на что-то ссылаетесь, то, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ, эти материалы должны находиться в деле. Постановления судьи Болдырева у вас нет. Вы его не истребовали! Но это ведь не восточный рынок и не украинский базар, а российский суд! Но идёт какой-то беспредел! Ваша инициатива основана не на материалах дела, а на каких-то понятиях.

Прокуроров называли законниками…

Впрочем, гневные отповеди  Золотарёва не возымели никакого действия ни на судью, ни на прокурора Николаева и следователя Журавлёва. Прокурор Николаев, который по роду своих обязанностей должен стоять на страже закона, поддержал отсрочку процесса. Ему вторил следователь Журавлёв – тот самый, который четыре раза подряд отказывал Рудникову в возбуждении уголовного дела.
В итоге процесс затянули на целый месяц! Что тут скажешь? Нарушения всего и вся – продолжаются. Эстафету по волоките и футболу теперь приняли в гарнизонном военном суде. 

_22 Операция "Бомба в доме Рудникова"
Игорь Рудников

В ответ Игорь Петрович в очередной раз обратился в суд с ходатайством – истребовать отказной материал, на основании которого Журавлёв вынес постановление 4 сентября 2018 года. Ведь до настоящего времени ещё ни один судья не изучил данные документы! Слуги Фемиды видели только то, что написал следователь в своём отказе. Также Рудников потребовал приобщить к материалам свою жалобу, направленную в адрес президента РФ  2 ноября 2017 года, и заявление адвоката Олега Вышинского от 1 ноября 2018 года – по факту незаконных действий сотрудников ФСБ РФ.

Письмо Вышинского

_2 Операция "Бомба в доме Рудникова"

Председателю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А. И.,  директору ФСБ Российской Федерации Бортникову А.В. от адвоката Адвокатской палаты Калининградской области Вышинского О. Н., защитника Рудникова И.П.

                               Жалоба

«01.11.2017 года в период времени с 13ч. 30 м. по 14ч. 00 м. ко мне обратился депутат Калининградской областной Думы шестого созыва Рудников Игорь Петрович за оказанием юридической помощи и попросил подъехать к квартире 9 дома 6 «а» по ул. Сержанта Колоскова (г. Калининград). По прибытию по указанному адресу выяснилось, что дом 6 «а» по ул. Колоскова оцеплен сотрудниками полиции УМВД России по г. Калининграду под командованием начальника ОГ1-3 УМВД России по г. Калининграду и его заместителя Командирова А.А. Действиями которых, в свою очередь, руководил неизвестный сотрудник ФСБ России в штатской одежде. Я представился начальнику ОП-3 УМВД России по г. Калининграду, его заместителю Командирову А.А., а также сотруднику УФСБ России, одетому в штатское (который фактически руководил действиями сотрудников полиции). Довел до их сведения, что являюсь адвокатом, и объяснил цель своего (визита) – оказание правовой помощи Рудникову. После чего попросил допустить меня в квартиру 9 дома 6 «а» по ул. Колоскова для встречи с Рудниковым и оказания ему правовой помощи в рамках закона об адвокатской деятельности. Сотрудник УФСБ России отказался со мной общаться, дав какие-то указания сотрудникам полиции, и ушел в подъезд дома. Начальник ОП-3 УМВД России по г. Калининграду заявил, что ему ничего не известно о проведении каких-либо действий с Рудниковым И.П. и, сославшись на то, что дом заминирован, отказался впускать меня в подъезд дома. Более того – предложил мне выйти за ограждение и дал команду сотрудникам полиции собрать данные о личности присутствующих граждан, имея в виду непосредственно меня. Исполняя указание начальника, сотрудник ОУР УМВД Макаров Игорь Сергеевич предложил мне предъявить документ, устанавливающий личность, род занятий, место проживания и цель нахождения на дворовой территории многоэтажного дома. Я предоставил сотруднику полиции свой гражданский паспорт, удостоверение адвоката, сообщил место работы и цель нахождения на дворовой территории многоэтажного дома. В это время из подъезда дома вышел сотрудник ФСБ России в штатском, подогнал автомобиль (гос.знак 012600) к двери подъезда дома, из которой двое сотрудников в военно-полевой форме зеленого цвета в масках вывели Рудникова И.П. с завернутыми назад руками в наручниках. На мои требования предоставить возможность общения с Рудниковым И.П. они не отреагировали, посадили его в салон автомобиля (гос.знак 012600) и увезли в неизвестном направлении. Как стало известно из общения с сотрудниками полиции, задержание Рудникова производили сотрудники УФСБ России по Калининградской области по поручению следователя Следственной части СК Российской Федерации Кошелева Андрея Юрьевича в рамках возбужденного в отношении него (Рудникова) уголовного дела. Исходя из представленных Вам полномочий, прошу: разобраться в причинах лишения возможности Рудникова И.П. общения с адвокатом и препятствование ему в реализации права на защиту с момента его фактического задержания».