“По ночам тюрьма рыдает…” Игорь Рудников рассказал о военном режиме СИЗО-1

На днях стало известно, что 21 декабря 2018 года коллегия Верховного суда рассмотрит апелляцию адвокатов Игоря Рудникова и Александра Дацышина на решение ВС о передаче дела в Санкт-Петербург. Сейчас Игорь Петрович находится в Калининграде, в СИЗО -1 (ул. Ушакова 2-4). Если решение вступит в силу, Рудникова могут увезти из Калининграда в Санкт-Петербург и поместить в «Кресты». А ведь именно в «Крестах» сидит 38-летний Михаил Васюк, который, по данным следствия, причастен к покушению на Рудникова в 2016 году у кафе «Солянка» в Калининграде.

Так что кроме сложностей, связанных с переездом в чужой город и потерей поддержки земляков и друзей, есть и другая опасность.

Абу Грейб в Калининграде

tyurma_92 "По ночам тюрьма рыдает…" Игорь Рудников рассказал о военном режиме СИЗО-1

Во время видео-конференции 11 декабря в Калининградском гарнизонном суде Игорь Рудников открыл «тайную» сторону жизни местного СИЗО.

– По ночам тюрьма рыдает, – сказал журналист. – Камеры СИЗО чередуются – женские, мужские. Женщины очень много плачут… Здесь тюрьма казарменного типа. Жёсткая! С человеческой точки зрения Лефортово – более гуманная тюрьма. Там сидят образованные люди (чиновники, юристы), которые способны себя защитить. Они ставят на место надзирателей. Здесь этого нет. Порядком в СИЗО заправляют военные. Они устроили военную тюрьму, реально как американский Абу-Грейб. Военный подход во всём! Надзиратели – разные. Некоторые такие озлобленные, как будто сами сидят в этом СИЗО.

_2-1 "По ночам тюрьма рыдает…" Игорь Рудников рассказал о военном режиме СИЗО-1
Игорь Рудников, видео-конференция из СИЗО

Сейчас я добился того, что газеты приносят каждые 3-4 дня. Раньше раз в десять дней прессу доставляли. Мои преследователи страшно боятся публикаций в СМИ. Любая огласка для них – непереносима.

Поменяли судью

…Напомню, уже больше года Рудников находится в СИЗО по совершенно абсурдному обвинению. После ареста журналист потребовал привлечь к уголовной ответственности четверых сотрудников ФСБ по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). 11 декабря суд в очередной раз отказался прислушаться к доводам журналиста и прекратил рассмотрение жалобы. Не обошлось и без судейской рокировки, которая стала типичным явлением в делах, связанных с Игорем Рудниковым. Первоначально дело поручили судье Калининградского военного гарнизонного суда Александру Савинову, а затем, по неизвестным причинам, передали судье Алексею Китову. Как известно, в сентябре 2018 года судья Центрального районного суда Калининграда Людмила Сагий тоже отказалась заниматься делом Рудникова-Дацишина, послав 11 томов дела в Ленинградский районный суд областного центра. Затем Верховный суд РФ вообще перенёс процесс из самого западного региона в Санкт-Петербург – из-за «сомнений в беспристрастности» калининградских судей. Адвокат Рудникова Анна Паничева обжаловала это решение.

Юридический тупик

114-1 "По ночам тюрьма рыдает…" Игорь Рудников рассказал о военном режиме СИЗО-1
Анна Паничева

Паничева резонно указала, что ранее судейское сообщество не беспокоилось «за беспристрастное рассмотрение» ряда дел, в том числе, о нападении на депутата у кафе «Солянка» в Калининграде. Покушение на убийство рассматривалось несколькими судебными инстанциями Калининградской области в 2017 году. Эти же суды выносили в течение 2017–2018 годов промежуточные решения по уголовному делу обоих обвиняемых, а также по многим гражданским и административным делам, одной из сторон которых являлся Рудников.

Означает ли смена подсудности, что «все перечисленные суды принимали решения пристрастно, являлись зависимыми, а вынесенные ими приговоры, решения и постановления подлежат отмене?», – задаёт вопрос адвокат Паничева.

Сплошные отказы

Из доводов Паничевой вытекает ещё один логичный вопрос: а могут ли (с учётом «сомнений в беспристрастности») рассматриваться в Калининграде другие дела с участием Рудникова? Совсем недавно трое судей различных инстанций дружно отклонили жалобу Игоря Петровича (в порядке ст. 125 УПК РФ) на отказ Сергея Журавлёва (зам. руководителя военно-следственного отдела СК Калининградского гарнизона) возбудить уголовное дело в отношении четверых сотрудников ФСБ.

5 октября 2018 года это сделал судья Калининградского гарнизонного суда Владимир Болдырев, 29 ноября его решение оставил в силе судья Балтийского флотского суда Алан Джиоев. Заседание под председательством Джиоева длилось 5 часов. Выяснилось, что материал проверки содержит 5 томов, которые в суд не были представлены. Однако это не помешало вынести отказное решение. Судья гарнизонного суда Савинов два раза откладывал рассмотрение аналогичной жалобы Рудникова. И вот дело поступило судье Китову. 

«Не мальчик, а зам. руководителя…»

Итак, 11 декабря в гарнизонный военный суд пришли
старший помощник военного прокурора Анатолий Николаев, следователь Сергей Журавлёв, представитель Рудникова Михаил Золотарёв. Игорь Рудников участвовал в заседании посредством видео-конференции. 

image-1 "По ночам тюрьма рыдает…" Игорь Рудников рассказал о военном режиме СИЗО-1
Михаил Золотарёв

 Михаил Юрьевич, с четырьмя томами проверки вы ознакомились. С пятым будете знакомиться? – обратился судья Китов к Золотарёву.

– Ваша честь! Сейчас затягивать процесс я не буду, – ответил Золотарёв. – Я вовремя эти материалы не получил и подам по этому поводу жалобу. Я считаю, что суд не может осуществлять правосудие… Сейчас мальчик заявит, что надо прекратить производство по делу. Товарищ уже в интернете стал героем… Дальше будет вообще интересно!

– Михаил Юрьевич! – перебил Золотарёва Китов. – Это не мальчик, а зам. руководителя военно-следственного отдела СК Калининградского гарнизона.

– Ваша честь! Мальчик – это мягко сказано. По моему мнению и мнению моего доверителя, совершается преступление.

– Я вас услышал, – резюмировал судья. – Присядьте, пожалуйста.

Как и предсказал Золотарёв, Журавлев тут же заявил ходатайство о прекращении дела, дескать, жалобу Рудникова уже проверили в судах двух инстанций. Отказное  постановление признали законным и обоснованным.

Месть депутату и журналисту

– Господин Журавлев злоупотребляет правом и показывает свою безграмотность, – дал сдачи следаку Золотарёв. – Ходатайство должно быть оформлено письменно, к нему нужно приложить соответствующие документы… Полностью материалы в суде не исследованы (5 томов). Что изучал суд? То, что представил Журавлёв! Всех материалов не было ни в одной судебной инстанции! На самом деле имело место нападение на депутата и журналиста. А это статья 277 УК РФ (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, – прим. авт.). В материалах есть моё заявление с требованием возбудить производство именно по этой статье. Это дело даже не подследственно этому молодому человеку… Господин Савинов, который до Китова занимался обращением Рудникова и откладывал разбирательство, сослался на наличие документов. И где они?.. Это детский сад, а не правосудие! Так спешат, так все перепуганы…

Считаю, оснований для прекращения производства – нет. За исключением – коррупционных, связанных с руководством Калининградского гарнизонного суда, Балтийского флотского суда и неизучением всех обстоятельств соответственно требованиям Пленума Верховного Суда России “О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ”.

Прошу в ходатайстве Журавлёву отказать, истребовать все материалы и отложить судебное заседание.

Рудникова «отключили» от правосудия

_1 "По ночам тюрьма рыдает…" Игорь Рудников рассказал о военном режиме СИЗО-1
А. Николаев

Старший помощник военного прокурора Анатолий Николаев, как всегда, никаких нарушений не увидел и поддержал силовиков.

После этого Золотарёв стремительно покинул зал суда, а Китов быстро свернул заседание и удалился в совещательную комнату. Видео-аппаратуру, обеспечивающую демонстрацию Рудникова в клетке СИЗО, сразу отключили.

Вернувшись через полчаса, Китов стал читать решение. Судью не смутило, что видео-связь отключена. Он не потребовал возобновить трансляцию из следственного изолятора, а лишь махнул рукой: «Ну, ладно!» Видимо, для судьи присутствие Игоря Рудникова совсем не обязательно. Свой отказной вердикт Китаев зачитал присутствующим в зале – нескольким слушателям и журналистам «НК».