«Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Итак, Верховный суд передал дело Рудникова-Дацышина в Санкт-Петербург. Не хочется говорить, что это решение может оказаться роковым. Но сейчас опасность стала реальной. Игоря Петровича поместят в питерскую тюрьму Кресты, где находится Михаил Васюк, один из участников покушения на журналиста и депутата в 2016 году у кафе «Солянка».

Свободу Игорю Рудникову!

111-1 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
Игорь Рудников,  редактор газеты “Новые колёса” 

Увезти Рудникова из Калининграда могут в любую минуту! И постараются это сделать накануне новогодних праздников, чтобы ещё раз помучить, поиздеваться, не дать человеку получить письма от близких и друзей. Ведь многие уже написали и отправили Рудникову в СИЗО-1 поздравления с Новым годом!

Преследователи Рудникова не упустят возможность лишить его поддержки родного города, где 50 человек дружно кричали «Позор!» неправедному суду, где в 10 минутах от тюрьмы – редакция «Новых колёс» и областная Дума. Здесь, в Калининграде, каждый месяц люди выходят на улицу, чтобы защитить журналистов и редактора «НК», а также всех политзаключённых, которые в XXI веке опять появились в России.

Рискуя жизнью

2-1024x576 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

…22 декабря группа поддержки снова собралась в сквере у Дома искусств, чтобы потребовать у власти свободу – для слова, СМИ, Рудникова и всех репрессированных граждан России. На улице – холод и моросящий дождь… Но люди пришли! За год регулярных протестов они перезнакомились и встречались, как добрые друзья.

3-1-1024x947 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Здесь, на маленьком пятачке у памятника Ленину, нет ни сцены, ни усилителей, ни микрофонов… У подножья скульптуры положили лишь несколько деревянных паллет. Выступающие забирались на этот самодельный подиум, брали в руки мегафон… И откровенно предъявляли претензии губернатору и президенту, требовали прекратить гонения на журналистов и освободить незаконно арестованных земляков. Ораторы бесстрашно бросали вызов власти!

_11-808x1024 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

За всем действом наблюдали несколько замёрзших полицейских. Другие «вежливые люди» фиксировали происходящее «на карандаш». Потом их доклады будут до дыр зачитывать и через микроскоп рассматривать вышестоящие начальники различных структур и ведомств. И думать: что же делать с этими неугомонными протестантами?

Большинство участников митинга – те, кому в своё время помогла газета «Новые колёса» и лично Игорь Рудников. Вернее, это лишь мизерная их часть. На самом деле таких людей – десятки тысяч!

Город, который предал Рудникова

1de38eefb986eebe74cdb6406650b310 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Я говорю о тех несчастных – разнесчастных обманутых дольщиках, о жертвах косметических кидал и риэлтеров-мошенников… О пострадавших от полицейского и чиновничьего произвола и захватчиков-застройщиков… Не найдя защиты и справедливости в полиции, прокуратуре и суде, они бежали к депутату Рудникову. По полдня просиживали в очереди у кабинета Игоря Петровича в областной Думе, толпами шли в редакцию «Новых колёс» чтобы получить помощь и поддержку. И они её получали – совершенно бесплатно! И даже если статья в газете не помогала отстоять права, граждане всё равно благодарили журналистов «Новых колёс». За то, что не выставили за порог, как местные бюрократы, что выслушали, что поняли и поддержали…

Когда лидер регионального отделения ПАТРИОТОВ РОССИИ, депутат областной Думы Михаил Чесалин  объявил о первом митинге, я отправила многим приглашения… Но пришли поддержать своего депутата – единицы. К примеру, ни разу не появился на митинге сотрудник МЧС Олег Чигвинцев. В «НК» вышла целая серия статей о том, как его преследовали на службе. Летом 2018 года Чигвинцев опять обратился за помощью в «НК». На вопрос, где же он был всё это время (Рудников тогда уже 8 месяцев сидел в СИЗО!) Олег ответил, что у него не нашлось часа времени, чтобы прийти на митинг!

В начале 2017 года в редакцию «НК» обратился подполковник запаса Сергей Хайлов, начальник Калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. Офицер просил помочь сохранить аэродром Девау. О том, как чиновники уничтожали этот уникальный памятник истории, в «НК» вышло несколько публикаций («Воровская рулетка. Как предали аэродром Девау»). Ни разу на митинге в защиту Рудникова подполковник Хайлов не появился.

Не нашёл времени и курсант Сергей Крючихин, многодетную семью которого (шестерых братьев и сестёр) разоряли приставы. Жительница Гурьевска Галина Мащенко, у которой пытались отнять землюЗоя Горбачёва, обманутая косметологами, Наталья Лабецкая, не получившая зарплату от производителей водки… Не пришли и жители посёлка Новосёлово Елена Тупиленко и Ольга Левченко. Женщины просили помочь восстановить школуТатьяна Моторина и Люция Костина из дома №70 на Московском проспекте, которых выселили из центра в тьму-таракань, жители 9-этажки №№44‑50 по ул. 9 Апреля – у них соседи отнимали территорию.

Этот список можно продолжать – бесконечно!

…А где же те бизнесмены, которые обрывали телефон редакции «НК», когда тучи сгущались над их бизнесом? Все они надеялись на помощь депутата и журналиста Рудникова! В каких щелях теперь прячутся эти «крутыши»?

IMG_5682-2-1024x576 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

И, наконец, куда исчезли те десятки тысяч военных пенсионеров, которые благодаря Игорю Рудникову получили реальные деньги от государства? Что случилось с ними теперь? Ах, да! Военным подняли пенсии и зарплаты! А ведь в этом есть и заслуга Игоря Рудникова – тоже. Но они про это забыли! Вот так: одни “прикинулись шлангами”, другие не нашли времени, третьи потеряли память…

Нет – политическим репрессиям!

-2-1024x1019 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Митинг открыл Михаил Чесалин:
«Рудников жив, бодр, и надеется на законное решение суда. Наша с вами миссия – помочь ему в этом… Ко мне недавно обратился Александр Оршулевич, который уже давным-давно сидит в СИЗО и ждёт, когда же наконец суд начнёт разбирать дело, которое многие считают сфабрикованным. Я этот вопрос лично задал прокурору Калининградской области. Он сказал примерно следующее: это нехорошо, когда депутат областной Думы пытается защитить права, и вообще задаёт такие вопросы относительно человека, который посягал на самое святое, что у нас есть – на государственный строй. Ещё у него якобы было обнаружено оружие при задержании. Не знаю, что там было обнаружено… Но каждый человек, в отношении которого не вынесен обвинительный приговор, считается невиновным. Это есть презумпция невиновности – основополагающий принцип правового государства. Я говорил с прокурором не о том, какое дело они расследуют. Я говорил о том, почему они расследуют так долго! Человек, у которого несколько малолетних детей, сидит в тюрьме. А детям кушать нечего! Однако единороссовская власть этого не понимает. Президент наш этого не слышит!.. По моему убеждению, президент не выполняет свои функции гаранта Конституции не только в вопросе притеснения журналистов и нарушения прав и свобод, но и в вопросе социального обеспечения граждан.

IMG_5961-1024x576 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Алексей Малиновский, журналист “НК: «Со дня на день Игоря Рудникова повезут в северную столицу. Не исключено, что его посадят в СИЗО Кресты. А там сидит один из киллеров Михаил Васюк. Чем может закончится их встреча, можно только догадываться…»

-Макеев-863x1024 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Игорь Макеев: «Призываю не сдавать позиции, использовать все средства – например, одиночные пикеты. Обратиться к общественникам в Санкт-Петербурге, чтобы там провели аналогичные мероприятия до начала суда. Нужно сделать всё, чтобы не допустить самого опасного – так называемого несчастного случая… Это часто случается с людьми в СИЗО. Только лишь народная поддержка, в том числе, в Санкт-Петербурге, сможет помочь Рудникову. Свободу Игорю Рудникову!

_1-1024x1003 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Игорь Петров, координатор штаба Навального в Калининграде: «Считаю, что именно губернатор Антон Алиханов ответственен за то, что Игорь Рудников сидит в СИЗО, что другие политзаключённые сидят и свободы слова становится всё меньше. Это стало происходить, когда из Москвы к нам призвали совершенно неизвестного назначенца губернатора Алиханова. Он решил зарубить проблему на корню. Он даже гипотетически не может представить, чтобы критиковали его и его правительство. Но без свободы слова нам не построить процветающую Россию!”

-1024x785 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Юрий Тихомиров: «Хочу напомнить вам ещё о четырёх узниках (Александр Оршулевич, Игорь Иванов, священник РПЦ(з) Александр Мамаев, Николай Сенцов)/ Трое из них находятся уже 19 месяцев в СИЗО. Они сидят за то, что у них не такие убеждения, какие нужны сегодня. За то, что выступают против нынешнего режима. Про них фильм состряпали, но фактов, подтверждающих это – нет. Чем занимаются сегодня эти правоохранители – слуги режима? Они попросту развели четверых ребят по одиночным камерам, в которых жуткие условия, и вынуждают их оговаривать друг друга. И они уже 19-й месяц сидят и не соглашаются на это.

-1013x1024 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Вадим Хайруллин, активист движения «Открытая Россия»: «Нас пугают, мол, вы хотите как во Франции? Да! Я хочу как во Франции! Я хочу, чтобы минимальный размер оплаты труда был 120 тысяч. Я хочу, чтобы пенсионер получал хотя бы 150 тысяч. Я хочу, чтобы ворьё село в тюрьму, как во Франции, как в других европейских странах. Да, я хочу! Я хочу сменяемости власти, чтобы любую крысу я мог спокойно выкинуть из Кремля, используя Конституцию РФ как основной закон, гарантирующий мне право на это… Да, я хочу!… Я хочу, чтобы Евпропейский союз и американцы ввели максимально жёсткие санкции в отношении правящих кругов РФ, чтобы под ними горела земля. Чтобы они понимали, что даже сбежав отсюда с нашими миллиардами, им там не будет покоя… Я хочу! Я хочу, чтобы они получили пожизненные сроки… Я призываю всех граждан России стать «французами», если вы хотите жить нормально, если вы хотите, чтобы ваши дети жили нормально. Хватит! Хватит сидеть дома и ждать, когда царь пожалеет вас. Нет хорошего царя! Царь будет хороший, когда будет знать, что за малейшее нарушение наших прав он будет сидеть в тюрьме».

-Бладыко-1005x1024 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Влапдимир Бладыко, общественное движение «Рождённые в СССР»:
«Так больше издеваться над страной – нельзя. Если мы сейчас не добьёмся освобождения политзаключённых, они всё равно будут отпущены – при смене власти”.
-Трофимов-1024x897 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Виктор Трофимов, общественник, «депутат Балтики»: «Дорогие патриоты!
Власть у нас – тоталитарная, с групповой порукой. Что они хотят? Совсем не много! Они у нас организовали социальный Армагеддон…»
1-4 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
31-1024x602 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
IMG_6017 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Александр Минин: «Пресс-конференция с президентом – это сплошь лицемерие и ложь… Спрашивают: когда вы женитесь? Да мне наплевать – женится он или нет… У меня только один вопрос: когда это безобразие закончится? Сколько ещё терпения у этого народа?..»
21-1024x626 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
01 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
IMG_5970-1024x576 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
02 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
-в-Париже-1-812x1024 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
IMG_6022-1024x576 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
-Назарикова-1024x901 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых

Пенсионерка Татьяна Назарикова: приходит на каждый митинг, а также не пропускает ни один суд с участием Рудникова, ведёт с ним переписку и отправляет в СИЗО посылки.
_4-930x1024 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
IMG_5966-1024x576 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
IMG_6012-1024x576 «Хотим, как во Франции!» В Калининграде требовали освободить Игоря Рудникова и всех политзаключённых
“МЫ ЕЩЁ ВЕРНЁМСЯ!”

Видео-версию митинга можно посмотреть на youtube