В Новый год – с «Новыми колёсами»! Попытка закрыть газету опять провалилась

В Новый год принято поздравлять друзей с праздником, желать здоровья, успехов, дарить подарки и преподносить неожиданные сюрпризы. Вот и журналисты «Новых колёс» в канун Нового года получили сюрприз. От кого бы вы думали? От Роскомнадзора!

27 декабря в редакцию «Новых колёс» из этого ведомства пришло «письмо счастья». Руководитель управления Роскомнадзора по Калининградской области Игорь Шахов обратился в Калининградский областной суд с административным иском о закрытии газеты. В общем-то, неожиданностью для нас это не стало. Ведь не зря же весь год господин Шахов бился с редакцией «НК» в судах, дабы отстоять два предупреждения в адрес издания.

Слепой Роскомнадзор

-обмена-1-1-1024x536 В Новый год – с «Новыми колёсами»! Попытка закрыть газету опять провалилась

Впрочем, удивило нас совсем другое! Начиналось письмо так: «Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Калининградской области зарегистрировано средство массовой информации – газета «Новые колёса Игоря Рудникова». Территория распространения – Калининградская область. Статус СМИ – действующее (!)» Далее были указаны учредители, номер свидетельства о регистрации, адрес редакции – Калининград, ул. Черняховского, д.17, кв. 3.

Представляете? Будто не было ни запретов на печать и продажу “Новых колёс”, ни двойного шмона с изъятием аппаратуры – сначала силовиками, потом – судебными приставами… Господин Шахов сделал вид, что ничего не происходит!

Прям хоть сейчас, засучив рукава, выпускай газету в печать! Конечно, мы тут же поздравили друг друга – с тем, что Роскомнадзор воскресил «Новые колёса» из небытия.

Шесть лет тюрьмы

-Шахов В Новый год – с «Новыми колёсами»! Попытка закрыть газету опять провалилась
Игорь Шахов

Дальше было ещё интереснее.«Согласно п.5.1.1 1 положения о Роскомнадзоре, – пишет Шахов, – это ведомство осуществляет полномочия по государственному контролю и соблюдению законодательства в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций теле -и радио-вещания».

Что же говорит по этому поводу законодательство? Открываем Уголовный кодекс Российской Федерации. В ч. 1 ст. 144 УК РФ сказано: воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения к отказу от распространения информации наказывается … исправительными работами на срок до одного года.

Если журналистов третировало лицо с использованием своего служебного положения (ч.2 ст. 144 УК РФ), – то этому, с позволения сказать, лицу вообще светит реальный срок – до двух лет лишения свободы.

Если же всё это происходило вкупе с насилием над журналистами, с повреждением или уничтожением имущества, а равно с угрозой применения такого насилия (ч.3 ст. 144 УК РФ), то (даже страшно сказать!)виновные могут загреметь в тюрьму лет эдак на шесть!

Губернатор и вице-премьер

8d344db4_resizedScaled_740to493 В Новый год – с «Новыми колёсами»! Попытка закрыть газету опять провалилась

По логике задач, поставленных государством перед Роскомнадзором, данное ведомство должно не только следить за тем, чтобы СМИ не сболтнуло чего лишнего, но и чтобы никто не смел посягать на свободу слова, гарантированную Конституцией РФ.

То есть ещё 1 ноября 2017 года, когда был арестован редактор газеты Игорь Рудников, ведомство Шахова должно было встать на защиту «Новых колёс». Ведь издание – существующее, законно зарегистрированное, действующее!

-на-митинге_1-1-1024x710 В Новый год – с «Новыми колёсами»! Попытка закрыть газету опять провалилась
Юрий Грозмани, Калининград, 7 апреля 2018 года

В апреле 2017 года, после заявления и.о. главного редактора Юрия Грозмани о прекращении выпуска «Новых колёс» , чиновники Роскомнадзора должны были инициировать расследование, вывести на чистую воду всех тех, кто приказывал «запрещать и непущать», не печатать, не продавать… Тем более, что все фигуранты – известны! Юрий Грозмани: «Наш уважаемый губернатор Алиханов через своего верного Гарри Гольдмана (вице-премьера правительства Калининградской области) надавил на торговые сети – супермаркеты «Семья», «Спар» и «Викторию».

Добить – не получится

А уж правоохранители возбуждали бы потом уголовные дела, наказывали силовиков, умыкнувших жёсткие диски и прочее имущество, призывали к ответу приставов, забравших компьютеры с мониторами (а ещё микроволновку).

Но… Всего этого не случилось. Потому что задача ставилась вполне конкретная – уничтожить независимую прессу. Роскомнадзор давно превратился из контролирующего органа – в карательный. Естественно, никого из высокопоставленных чиновников и облачённых властью людей в погонах трогать не стали. Решили окончательно добить издание.

fb-mogut-zablokirovat_cr В Новый год – с «Новыми колёсами»! Попытка закрыть газету опять провалилась

Итак, остальные страницы письма товарища Шахова были посвящены тому, как «Новые колёса» дважды разгласили «тайну следствия». А после двух предупреждений Роскомнадзор может обратиться в суд о закрытии газеты. Что он и сделал в означенном письме аккурат в канун Нового года. Однако, по словам представителя Игоря Рудникова Михаила Золотарёва, закрыть газету всё равно не получится – сроки все пропущены. Главное, чтобы очередной номер «НК» вышел в печать до 5 апреля 2019 года. Так что «Новые колёса Игоря Рудникова» – FOREVER!

-7-апреля-1024x680 В Новый год – с «Новыми колёсами»! Попытка закрыть газету опять провалилась
Калининград. Митинг в защиту Игоря Рудникова и свободной прессы 7 апреля 2018 года.
_3 В Новый год – с «Новыми колёсами»! Попытка закрыть газету опять провалилась
_4-1024x576 В Новый год – с «Новыми колёсами»! Попытка закрыть газету опять провалилась

P.S. 9 января 2019 года дело Рудникова-Дацышина поступило в Московский районный суд Санкт-Петербурга.

-обмена-1-2 В Новый год – с «Новыми колёсами»! Попытка закрыть газету опять провалилась