Дело Рудникова-Дацышина рассмотрит судья Ковалёва

В первый рабочий день 2019 года (9 января) дело Рудникова-Дацышина поступило в Московский районный суд Санкт-Петербурга. 10 января материалы были переданы судье Валерии Ковалёвой.

На должность судьи Валерия Викторовна назначена не так давно – в 2011 году. В январе 2017 года ей присвоен пятый квалификационный класс. По словам представителя Игоря Рудникова Михаила Золотарёва, в юридическом сообществе Питера она считается «принципиальной» судьёй, которая может принимать «жёсткие решения».

На интернет-портале «Судебные и нормативные акты РФ» имеется информация о судебной практике Ковалёвой. Из 17 приговоров, вынесенных Валерией Викторовной в период с 12 февраля по 18 июня 2017 года, оправдательных – ни одного. Все – обвинительные.

По худшему сценарию

После того, как Верховный суд принял решение о смене подсудности, высказывались предположения о приезде судьи из Питера в Калининград для ведения процесса. Игорь Рудников считал этот вариант наиболее приемлемым. Ведь каждое этапирование заключённого связано с большими проблемами! Сборы, утомительные переезды, обустройство на новом месте… Игорь Петрович надеялся, что этого не случится, однако всё пошло по худшему сценарию.

По сведениям Золотарёва, судья Ковалёва покидать Санкт-Петербург не планирует. Но и свидетели из Калининграда в Северную Пальмиру тоже не поедут. Их допросят в нашем Центральном районном суде – посредством видео-конференции. А вот редактора «Новых колёс» Игоря Рудникова в ближайшее время этапируют в Питерское СИЗО «Кресты». Защищать Рудникова будут адвокаты из Москвы – Тумас Мисакян и Анна Паничева.

sud_s Дело Рудникова-Дацышина рассмотрит судья Ковалёва
Санкт-Петербург, Московский районный суд