Куда исчез Игорь Рудников?

Сегодня, 24 января 2019 года, стало известно, что предварительное слушание в Санкт-Петербурге дела Рудникова – Дацышина не состоялось. Заседание отложили на 20 дней – до 14 февраля. Официальные структуры о причинах срыва процесса ничего не сообщили.

До «Крестов» не доехал

…По словам калининградских юристов, ещё 16-го января Игоря Петровича этапировали из Калининграда в Питер – через Москву. Однако московский адвокат Рудникова Тумас Мисакян, который должен был защищать его в суде Санкт-Петербурга, о перемещении своего подзащитного ничего не знал. А сегодня выяснилось, что Рудникова нет ни в питерских «Крестах», ни в московском СИЗО «Лефортово».

Пропала связь…

Честно говоря, вопрос о том, куда исчез Рудников, возник ещё 17 января. Тогда в Калининградском областном суде должно было состояться заседание с участием Игоря Петровича – по видео-конференции из СИЗО-1. Однако в назначенное время (14.00) суд не начался. Через полчаса томительного ожидания в зал вошли трое судей. На вопрос председательствующего “Где Рудников?” секретарь махнула рукой куда-то в сторону мониторов: “Он здесь!” Однако экраны так и не включили – дескать, нет связи со следственным изолятором.

Этот факт всем присутствующим показался очень странным. На протяжении долгого заключения Рудникова (15 месяцев) связь осуществлялась – и с московским СИЗО Лефортово, и с местным СИЗО-1. Что же произошло сейчас? Почему заседание 17 января провели без редактора «Новых колёс»?

Что от нас скрывают?

Тогда мы предположили, что Игоря действительно этапировали в Питер и поэтому видео-конференция не состоялась.

Однако отмена суда 24 января говорит о другом: с Рудниковым что-то произошло. Есть основания опасаться за его здоровье и даже жизнь. Со мной согласен представитель Рудникова Михаил Золотарёв: «Ещё 15 января 2019 года поступило распоряжение ФСИН о перемещении Игоря Петровича в Санкт-Петербург. Самолёты летают, поезда ходят… Это нонсенс: заключённого из СИЗО не доставили в суд! Без какой-то чрезвычайной ситуации этого не могло произойти! Считаю, есть основания опасаться за здоровье Рудникова. С ним что-то случилось. В Калининграде доступа к Игорю нет. Связи с ним – нет. От нас что-то скрывают!»

По словам Золотарёва, второй обвиняемый Александр Дацышин в Московском суде Санкт-Петербурга также не появился. То есть можно предположить, что об отмене заседания было известно заранее.

DSC_3409-1024x680 Куда исчез Игорь Рудников?

P.S. Сегодня в 13.00 у памятника космонавту Леонову в Калининграде состоялся пикет в защиту Игоря Рудникова. Спасибо всем, кто пришёл поддержать редактора «Новых колёс», кто беспокоится за судьбу своего земляка, журналиста и депутата. Не будем терять надежды! Она умирает последней.

-суда_13 Куда исчез Игорь Рудников?
Скриншот страницы сайта Московского районного суда Санкт-Петербурга

P.S. 25 января 2019 года в «Новой газете» вышла статья «Куда пропал подсудимый Игорь Рудников. В деле журналиста и экс-депутата из Калининграда стали происходить странности». 28 января информация о непонятном исчезновении Рудникова появилась на сайтах СПЧ при президенте РФ и правозащитного центра «Мемориал».

Прояснить ситуацию удалось лишь 1 февраля. В этот день Игорь Петрович присутствовал по видео-связи на заседании Калининградского областного суда, где рассматривался иск Роскомнадзора к газете «Новые колёса». Так что с Рудниковым – всё в порядке! Почему его не доставили на суд в Питер, Игорь и сам точно не знает. Предполагает, что есть проблемы с транзитом – везти заключённого можно только через Москву. Возможно, из Калининграда его этапируют в ближайшее время (2 февраля).

Напомним: 14 февраля в 12.00 в Московском районном суде Санкт-Петербурга должно состоятся первое предварительное заседание по делу Рудникова и Дацышина.