Суд над Рудниковым засекретили

15 февраля 2019 года на предварительном заседании Московского районного суда Санкт-Петербурга вынесено решение – суд над Игорем Рудниковым и Александром Дацышиным будет закрытым. Это значит, что ни журналисты, ни обычные граждане не смогут наблюдать за ходом процесса о так называемом вымогательстве 50 тысяч долларов у главы СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. В совершении этого абсурдного “преступления” обвиняется редактор газеты «Новые колёса» и депутат Калининградской облдумы (до возбуждения дела и ареста) Игорь Рудников и бывший замполпреда президента в СЗФО, а ныне бизнесмен Александр Дацышин.

_4-1-1024x706 Суд над Рудниковым засекретили

Не явился на заседание

Предварительное заседание началось ещё 14 февраля. Присутствовали оба обвиняемых, защита Рудникова в лице Тумаса Мисакяна и Анны Паничевой, трое защитников Дацышина (включая Сергея Баранова), прокурор Шокуров. Председательствующий судья – Валерия Ковалёва.

Генерал Виктор Леденёв (потерпевший) в суде не появился, однако через прокурора передал ходатайство о слушании дела в закрытом режиме. Дескать, в процессе разбирательства могут всплыть сведения, порочащие его честь и достоинство.

Адвокаты Рудникова тоже выдвинули свои требования – изменить меру пресечения, снять арест с имущества, вызвать в суд новых свидетелей и признать недопустимыми доказательства, полученные в ходе следствия. По сути, Мисакян и Паничева потребовали расследовать дело заново.

Быстрое решение

_2 Суд над Рудниковым засекретили
Александр Дацышин

Дацышин также просил смягчить меру пресечения. Его защита даже предложила залог – от одного до пяти миллионов рублей. Ещё бизнесмен потребовал вызвать в суд новых свидетелей и приобщить к материалам дела несколько аудиозаписей. После четырёх часов слушаний судья объявила перерыв – до 14 часов 15 февраля.

…На следующий день дело пошло намного быстрее. Через полчаса после начала суда информация уже появились на новостных сайтах Калининграда. О решении сообщили ведущие порталы самого западного региона (newkaliningrad, rugrad). Можно предположить, что решение судья Ковалёва огласила буквально за несколько минут. В итоге судья отклонила требования защиты и удовлетворила лишь ходатайство генерала Леденёва – о закрытом режиме предстоящего процесса.

_1 Суд над Рудниковым засекретили
Анна Паничева

Назад в царство цензуры – СССР

– Я бы назвала это решение «Спасти генерала Леденева», – пояснила Анна Паничева, адвокат редактора «НК» Рудникова. – То есть контроль общества над судом полностью ограничен. Мы уже привыкли к нарушениям закона по делу Рудникова, но такого рода нарушение просто поражает! Суд посчитал, что гласное судебное разбирательство способно повлечь разглашение сведений, которые унижают честь и достоинство потерпевшего. Однако ни в ходатайстве генерала, ни в постановлении суда не указано, что это за сведения. По словам Паничевой, если бы суд позволял закрывать судебные процессы по таким формулировкам, то все дела о защите чести и достоинства или деловой репутации так же проходили в закрытом формате. – Такие решения суд часто принимал в советское время. Тогда это делалось налево и направо, если это удобно. Но тогда гласность и открытость не были конституционным принципом, – добавила адвокат.

_2 Суд над Рудниковым засекретили
Сергей Баранов

В интересах обвинения

Сергей Баранов, адвокат Дацышина, полагает, что разбирательство засекретили в интересах главы управления СК Виктора Леденёва, который проходит по делу потерпевшим.

“Мы считаем, что это решение необоснованное и принято исключительно в интересах стороны обвинения, чтобы не допустить огласки сведений, которые дискредитируют не человека, а должностное лицо, – заявил Сергей Баранов. – Глава управления СК не хочет огласки относительно своего имущества и заработков, поэтому пытается закрыть процесс от общественности».

«Левые» доказательства

По информации Баранова, суд официально запросил данные о связи следователя Андрея Кошелева и потерпевшего Виктора Леденёва. Ранее Андрей Кошелев работал в региональном управлении Следственного комитета.

Надо сказать, в ноябре 2017 года защита Игоря Рудникова уже настаивала на отводе Кошелева. Однако Центральный районный суд это ходатайство отклонил. Тогда Кошелев уже служил в центральном аппарате СК РФ. Баранов считает: если суд придет к выводу о том, что следователь был не вправе заниматься уголовным делом, это может привести к объявлению всех доказательств недействительными.

Долой «железный занавес»!

Адвокаты Рудникова собираются обжаловать решение о проведении суда в закрытом режиме. В ближайшее время состоится заседание комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов, где будет обсуждаться этот вопрос. Защита Рудникова надеется, что Совет поддержит жалобу об отмене решения судьи Ковалевой о закрытом процессе. Следующее заседание в Московском районном суде Санкт-Петербурга назначено на 27 февраля.

P.S. 20 февраля 2018 года в Балтийском флотском военном суде (Калининград, ул. Артиллерийская, 21 Б) в 10 часов пройдёт заседание с участием Игоря Рудникова по видео-связи с СИЗО “Кресты-2”. Будет рассмотрена апелляционная жалоба на постановление судьи Калининградского гарнизонного военного суда от 11 декабря 2018 г. о прекращении дела (по избиению Рудникова при задержании 1 ноября 2017 года). При предъявлении паспорта вход свободный – пока.