Кто стоит за бандитами, напавшими на Рудникова?


Дворец у озера и другие «интимные стороны жизни», которые хочет скрыть генерал СКР

15 февраля питерский суд снова продлил арест Игорю Рудникову – аж до 17 июня 2019 года. Невиновного человека уже второй год держат в тюрьме! И вершить правосудие – не торопятся. В марте планируется провести три заседании, затем – в апреле, а потом судья уйдёт в отпуск. Создаётся впечатление, что процесс затягивают намеренно.

Засекретили суд

Сначала от дела Рудникова – Дацышина отказались в Калининграде (подсудность изменяли целых 5 месяцев!). А теперь волокита началась в Санкт-Петербурге. Да ещё по просьбе руководителя регионального СК Леденёва засекретили суд. По утверждению потерпевшего генерала, Рудников вымогал у него 50 000 долларов США – якобы за отказ от публикаций в газете. Через 16 месяцев инициатор процесса попросил провести слушания в закрытом режиме. Хотя, согласно статье 241 УПК РФ («Гласность»), разбирательство уголовных дел во всех судах должно быть открытым и гласным. Если только речь не идёт о государственной тайне, несовершеннолетних или о половой неприкосновенности. В своём ходатайстве генерал сослался на п. 3 ч. 2. ст. 241 УПК РФ: «Рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства, либо сведений, унижающих их честь и достоинство». Но вот что интересно – судья Валерия Ковалёва согласилась с доводами генерала.

СМИ возмутились

Решение закрыть суд от общественности произвело эффект разорвавшейся бомбы. Весть о решении судьи Ковалёвой облетела все ведущие издания страны. СМИ возмутились – закрыть суд над журналистом – от самих журналистов! В «Новой газете» вышла статья под названием «Секрет генерала Полишинеля». Интернет-портал «Новый Взгляд» опубликовал материал «Суд сохранит честь мундира». Газета “Коммерсантъ” – «Честь генерала СКР сохранят в тайне», «Компромат» – «Позор бастрыкинца Виктора Леденева засекретили в суде» и т.д.

Местные издания тоже не остались в стороне: rugrad – «Спасти генерала Леденева», newkaliningrad – «По-тихому закрыть вопрос», интернет-сайт «Новых колёс» – «Стукач ФСБ испугался огласки», svobodnykaliningrad – «Рудников разворошил зловонную помойку в СУ СК РФ». Об «интимных сторонах» жизни генерала промолчал разве что ленивый.

Откуда деньги на дворец?

-генерала_13 Кто стоит за бандитами, напавшими на Рудникова?
Генерал Леденёв и дворец на берегу озера в Калининграде

Заголовки статей говорят сами за себя. А уж содержание… В «Новой газете», к примеру, опубликовали аудиозапись разговора Дацышина с Леденевым. «Там нет доказательств вины Рудникова, зато она дает представление о взаимоотношениях главы СУ СК РФ с калининградской «элитой», – считает газета.

В газете “Коммерсантъ” своё мнение высказала адвокат Рудникова Анна Паничева. «Государство в лице следствия, прокуратуры и суда спасает потерпевшего от подозрений в коррупционности, – заявила адвокат. – Господину Леденёву придется объяснять, что вынудило его искать посредников для решения проблем с публикациями, откуда у него взялись деньги на дворец, а также прокомментировать имеющиеся в материалах дела записи телефонных разговоров, в которых он обсуждает продажу своего ресторанного бизнеса и решает по-дружески вопросы с подозреваемыми по крупным налоговым преступлениям»

«Судья потеряла независимость и выполняет команды»

_1-2-1024x678 Кто стоит за бандитами, напавшими на Рудникова?
Михаил Золотарёв, представитель Игоря Рудникова

В интервью NKPRESSA официальный представитель Игоря Рудникова Михаил Золотарёв комментирует первые итоги слушаний в Санкт-Петербурге.

– В этом уголовном процессе я не участвую, – пояснил Михаил Юрьевич. – Защитой Рудникова занимаются московские адвокаты. У них сложная задача – фактически бороться против всей репрессивной машины России. И тут нужна специальная тактика. Позиция адвокатов Александра Дацышина в этом вопросе более свободная, они обладают большими возможностями. Они выбрали определённую стратегию, подключили прессу… Виден комплексный подход.

– Михаил Юрьевич, что вы можете сказать о решении судьи Ковалёвой закрыть процесс?

 Кто стоит за бандитами, напавшими на Рудникова?
Слепая Фемида

– Как юрист могу сообщить следующее: действия судьи я считаю незаконными, коррупционными, нарушающими основы Конституционного строя Российской Федерации. Налицо – конфликт интересов! Это решение – показатель того, что судья Ковалёва в данном процессе потеряла независимость и выполняет команды со стороны.

Если бы ходатайство о закрытом процессе поступило от сотрудников ФСБ, я бы ещё понял… Они могли усмотреть кое-какие моменты, связанные с защитой государственных интересов. А заявление так называемого потерпевшего противоречит требованиям Верховного суда, Конституции, и нормам международного права. Какие там «интимные стороны жизни», «унижающие честь и достоинство»?Господин Леденёв мог, как и другие чиновники, подать заявление в суд о защите чести и достоинства. В «Новых колёсах» вышли четыре статьи по его шикарному дому в центре Калининграда на улице Береговой. Эти публикации до сегодняшнего дня никто не опроверг! Есть материалы в «Московском комсомольце», где журналисты напрямую задают вопрос председателю СК РФ Александру Бастрыкину. До сих пор ответа нет!

«Погаси проблему!»

Речь идёт о статье в «Московском комсомольце» под названием «Погаси проблему»: новые подробности войны СК с калининградским журналистом. Как руководитель подразделения следственного комитета «разбирался» с неугодным репортером».

В этом материале опубликованы выдержки из письма Рудникова в Генеральную прокуратуру РФ с указанием томов и страниц уголовного дела и оперативно-разыскными мероприятиями (ОРМ). Цитирую: «Потерпевший генерал Леденев во время следствия объясняет историю возникновения самого дела против Рудникова. При этом складывается впечатление, что он (Леденёв) некрасиво подставляет свое руководство.<…> Объясняет возникновение дела на Рудникова тем, что начальство просило закрыть тому рот?!»

-1024x633 Кто стоит за бандитами, напавшими на Рудникова?
Александр Бастрыкин, председатель СКР
В конце автор статьи Ева Меркачева пишет: «Просим Председателя СК Александра Бастрыкина дать ответ, действительно ли было от вас указание генералу Леденеву разобраться с журналистом Рудниковым». Статья вышла в «МК» 1 ноября 2018 года. Ответа до сих пор нет!

Клан неприкасаемых тонет… в золоте

– Почему не дана оценка публикаций, которые выходили в «Новых колёсах»? – задаётся вопросом Михаил Золотарев. Дом на чужое имя, в элитном районе… Разгромная статья в «МК». Там всё понятно изложено!

– Похоже, у нас появились неприкасаемые?

– Да, возможно. Формируется клан непотопляемых. Теперь вот судья Ковалёва делает закрытым процесс. Что там закрытого может быть? Господин Леденёв публикует свою декларацию о доходах. В этом – никакого секрета. Привлекая к ответственности Рудникова, Леденёв должен был понимать, что его самого будут рассматривать под микроскопом. Никто в «Новых колёсах» не писал про его интимные личностные обстоятельства! А вот про коррупционные – да, сообщали! Так они не относятся к тайне!

Яркий пример – дело губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Открытый суд, никаких секретов. Взятки, откаты, отмывание денег. Всё просветили – вдоль и поперёк! Супругу. Сына –миллиардера… Имущество семьи на 1,1 млрд рублей, жилой дом в Подмосковье, четыре квартиры в Москве, четыре земельных участка, шесть автомобилей, включая два «Бентли», золото-бриллианты… Всё нашли! И никто не сделал процесс закрытым.

Конституцию ещё не отменили!

– Я понимаю, если бы Леденёв был инвалидом. Или были к нему какие-то сексуальные домогательства, – продолжил Золотарёв. – Так ведь нет этого ничего! Поэтому с самого начала процесса питерский суд показал свою зависимость от Следственного комитета в лице его руководителя Бастрыкина. Как и кому он отдавал команды? Все эти аспекты имеются в материалах дела, на аудиозаписях. По этому поводу судье надо выносить частное определение! Там есть ещё кое-какие моменты, связанные с работой администрации президента… Нам ведь Рудников многое успел рассказать!

А сейчас, получается, Следственный комитет выступает в суде в интересах Леденёва за честь мундира. Прокуратура – тоже самое. И судья находится под влиянием СК. А кто же будет правосудие осуществлять? Журналистов не допустили в суд! Закрыли от общественности процесс. Верховный суд говорит одно – а на местах творится чёрт знает что.

Или у нас не власть народа, а кучки олигархов? У нас ещё Конституцию не отменили! В статье 3 Конституции РФ сказано, кому принадлежит власть в стране: «Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». А никак не олигархическая верхушка! Это очень серьёзный вопрос. Есть ещё статья 29 Конституции (о свободе слова), плюс 45 статья (о гарантиях прав и свобод гражданина). Кроме того, мы должны соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека. Всех этих прав и свобод Рудникова лишили! Потому что госчиновник хочет утаить, чем он занимался и какие давал показания. Это вообще ставит вопрос о легитимности данного суда.

Трепанация черепа

– Многие люди не понимают, зачем Рудникова так долго держат за решёткой…

-за-решёткой_1 Кто стоит за бандитами, напавшими на Рудникова?
Игорь Рудников, журналист, депутат облдумы 4-х созывов

– Рудникова оставляют в СИЗО специально – чтобы оказывать давление! Игорь Петрович второй год находится в условиях, приближенных к пыточным. Из одной тюрьмы таскают в другую, из одного города – в другой. Пересылки, этапы… Каждый раз новый режим, скудное питание… Рудников перенёс трепанацию черепа, два покушения. Получил травмы, имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Он практически инвалид! А другой обвиняемый, бывший чиновник Дацышин, всё это время находится под домашним арестом. Это двойные стандарты!

…Ни он, ни Рудников не представляют угрозы обществу. Никто из них не собирается ни на кого нападать. По моему мнению, так Леденёв представляет гораздо большую угрозу для государства Российского.

Отпустила убийцу

– В марте уже будет три года с момента покушения на Рудникова в кафе «Солянка». А заказчик преступления не найден.

– Да. За это Леденёва не сняли с должности. Его подчинённого следователя СК В.А. Чиркова, который нарушил закон – тоже не сняли. Но зачем нам такой дорогой Следственный комитет, если он ничего не может?

Зато упрятали в тюрьму журналиста, которого убивали бандиты. Всё, что можно, у Рудникова забрали. Бывший подчинённый Леденёва Кошелев с помощью Басманного суда наложил арест на деньги матери Рудникова – на 3 млн. рублей. В качестве компенсации морального вреда. Это тоже – коррупция!

_1 Кто стоит за бандитами, напавшими на Рудникова?
Алексей Каширин получил 9 лет тюрьмы

После ошибочного приговора в отношении Каширина судья Алиева должна быть уволена! Она фактически отпустила убийцу. Потом это решение пересмотрели, отменили, вынесли Каширину срок в несколько раз больший. Но Алиева по-прежнему работает в суде! И даже повышена в квалификационном звании. Это нонсенс в судебной системе. За такое в Советское время сразу прекращали полномочия и отправляли на биржу труда. Значит, она выполняла заказ. Это моё мнение.

Киллеры не скрывали своих лиц

– В деле о покушении все фигуранты, в принципе, известны…

– Как сказать… – хитро прищурился Золотарёв. – Не все!.. Почему нет видео, кто встречал в Храброво группу, прибывшую из Питера? Я в кабинете у Леденёва поднял этот вопрос! Они с Чирковым отвечали – ни да, ни нет… Там непонятно кто – из ФСБ или МВД встречал этих ребят и на Рудникова направлял. Бандиты были настолько уверены, что их искать не будут, что спокойно обедали в «Солянке» и не скрывали своих лиц. Васюк, который сейчас в Питере в «Крестах», сам не бил, а просто держал Рудникова. А наносил удары ножом – Каширин. Но именно Васюк получал заказ.

_1 Кто стоит за бандитами, напавшими на Рудникова?

А. Боротов, А. Миров, М. Васюк, А. Каширин
 
Из рапорта МВД от 6 апреля 2016 года: В ходе оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу № 030291/16 установлено, что к данному преступлению причастны: Миров Александр, 1972 г.р., Солодилов Дмитрий, 1984 г.р., Каширин Алексей, 1981 г.р., Васюк Михаил, 1980 г.р., Боротов Аркбаджон, 1969 г.р.
Все они проживают в Санкт-Петербурге. Миров
прибыл в Калининград из Питера и уехал в Казахстан, Боротов был за рулём, Солодилов их встречал в Ка­линин­граде, покупал билеты на самолёт, искал здесь для них квартиру. Иминов - предоставил “Мерседес”, на котором эти ребята скрылись с места преступления.

– Исполнители – бывшие полицейские?

– Да. А вот кто заказчики – это вопрос очень интересный. Извините, в нашу закрытую область влететь и вылететь незаметно?.. Невозможно! Господин Зиничев (в 2016 году начальник управления ФСБ России по Калининградской области) отказался возбудить дело по 277 статье УК РФ – о покушении на государственного и общественного деятеля. И нам не дали эти съёмки! Кто встречал, кто провожал… Эти записи были в аэропорту, но следователи под руководством Леденёва их странным образом не запросили.

А преступников вычислили сотрудники полиции Питера! И питерские же полицейские отказались передавать в Калининград все материалы дела – потому что боялись, что они будут уничтожены. Васюка сюда тоже не передали…

«Ни Бог, ни царь, и не герой…»

– Как вы думаете, после всего шума в прессе Леденёв сохранит своё кресло?

– Он пока на месте. Не отставлен… Хотя при данных обстоятельствах должен быть отстранён до окончания процесса.

– Есть ещё и международный аспект. Дела против журналистов портят имидж страны, показывают отношение у нас к правам человека, свободе слова и т.д.

– Наше руководство решило, что перед международной общественностью у России вообще никаких обязательств не существует. Заметьте – в начале 2000-х такого отношения к журналистам, СМИ – никто не позволял. А сейчас… Сколько журналистов сидят! Сколько убито… А количество радикально настроенных людей в стране – растёт. Верхушка живёт своей жизнью, народ – своей. Дело Рудникова вызвало у нас в Калининградской области очень большой резонанс. Митинги, пикеты…

_1-2 Кто стоит за бандитами, напавшими на Рудникова?
23 февраля в Калининграде прошёл очередной митинг в поддержку Рудникова

– И, несмотря на это, Рудников в тюрьме. Надежды нет?

– Я скажу словами песни: «Никто не даст нам избавленья, ни Бог. ни царь, и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой»

А если серьёзно… Решение о закрытом суде – это показатель того, что нынешняя судебная система не способна осуществлять справедливое правосудие. Из-за давления со стороны администрации и ближнего окружения президента. Суд выносит чёрт знает что! Власть боится, что народу откроются неприглядные обстоятельства… Но выход – есть. Пусть принимают меры! Отстраняют Леденёва, проводят расследование по его деятельности. Выясняют, почему не сидят все преступники, которые совершили покушение на Рудникова. Тогда всё встанет на свои места.