В Калининграде снова ловят журналистов

Инквизиция жемчужного побережья объявила «охоту на ведьм»

Уж скоро год, как калининградский еженедельник «Новые колёса» не выходит в печать. В апреле 2018-го под давлением властных структур газету отказались печатать и продавать. А 1 февраля 2019 года по требованию Роскомнадзора издание и вовсе было закрыто.

Опись, пропись, отпечатки пальцев…

Однако разорённая и уничтоженная газета по-прежнему не даёт покоя власть имущим. Преследование сотрудников «НК» – продолжается. Против журналиста “Новых колёс” Александра Захарова возбудили уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В марте 2018 года в его квартире провели обыск. Ранним утром в дверь постучали незваные гости – следователь по особо важным делам из Санкт-Петербурга, сотрудники спецслужб и понятые. Силовики забрали два компьютера (в том числе ноутбук супруги). Захарову вручили повестку о вызове на допрос.

9 лет «строгача»

233-20 В Калининграде снова ловят журналистов
Судья Мария Зюзина

Как выяснилось, дело в отношении журналиста «НК» возбудили по требованию Марии Зюзиной, судьи Центрального районного суда Калининграда. В 2017 году в «Новых колёсах» вышло несколько материалов о процессе над бывшим омоновцем Алексеем Кашириным, который чуть не убил редактора “Новых колёс” Игоря Рудникова в марте 2016 года. Судья Зюзина приговорила Каширина к 9 годам колонии строгого режима. Ход процесса освещал в «НК» Александр Захаров.

_1 В Калининграде снова ловят журналистов
Алексей Каширин

Что именно оскорбило слугу Фемиды, мы узнаем в ходе разбирательства. Если его не перенесут в другой регион и не закроют от общественности, как произошло с делом редактора «Новых колёс» Игоря Рудникова.

Издателя «НК» уже 17 месяцев держат за решёткой – якобы журналист и депутат областной Думы (Рудников до ареста 20 лет подряд избирался депутатом) вымогал 50 тысяч долларов у главы регионального следственного управления СК РФ Виктора Леденёва. Когда наконец началось слушание в суде, его закрыли от журналистов по просьбе потерпевшего генерала.

GOLF EXPLAY и другие ГАДжетЫ

Сейчас Александр Захаров находится под подпиской о невыезде, а уголовное дело передано в мировой суд Ленинградского района. Первое рассмотрение должно было состояться 13 марта в 14.00. Председательствующий – судья 3-го судебного участка Татьяна Анатольевна Уколова. 

…В назначенное время к зданию суда (ул. Горького, 152-а) пришли коллеги Захарова из «НК», редактор газеты «Светлогорье» Константин Рожков, интернет-блогер Андрей Богданов (он же Creedence Slade) и ещё несколько человек – просто слушателей.

Увидев, что Александр прибыл не один, а с колоритной группой поддержки, секретарь суда начала «стращать» народ: мол, даже на аудиозапись нужно испрашивать разрешение судьи. Журналистам предложили написать заявления, в которых уведомить суд не только о том, кто намерен вести фото-видео съёмку и аудиозапись, а ещё и какими средствами (с указанием марки прибора) он будет это производить.

Обвинитель не пришёл…

Однако применить чудеса техники так и не пришлось. Заседание закончилось, не начавшись. Секретарь объявила, что гособвинитель на процесс не явился (не успел подготовиться). Поэтому ходатайствовал об отложении суда. Судья Татьяна Уколова мгновенно удовлетворила просьбу обвинения и перенесла заседание на 21 марта, 14.00.

Удивительно, но потерпевшая Мария Зюзина тоже не пришла в суд. И даже не делегировала своего представителя. Остаётся только гадать, что произошло со стороной обвинения? Может, все одновременно захворали? Грипп, простуда… Болезнь ведь не разбирается, где власть, а где – не власть. Косит всех подряд!

Отказался от защиты

300-09 В Калининграде снова ловят журналистов
Александр Захаров

Благо, хоть Захаров пребывал в полном здравии и успел-таки кое-что поведать суду: «В связи с тем, что в России остаётся всё меньше прав и свобод, я с удовольствием воспользуюсь хотя бы последним этим правом – отказаться от защитника. Потому что адвокат – это пятое колесо в российском правосудии».

Как видим, Захаров форму не потерял и наверняка ещё удивит нас чем-нибудь эдаким… в духе «Новых колёс». Несмотря на то, что по статье 319 УК РФ ему грозит год исправительных работ (либо 40 тысяч штрафа, либо до 360 часов обязательных работ).

P.S. Александр Захаров – бывший разведчик, старший офицер запаса. Семь лет ходил на подводных лодках (в том числе на атомных). С 1984 года – сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных Сил СССР. Несколько лет выполнял спецзадания в Западной Германии. В конце 90-х работал в администрации Калининградской области – консультантом управления по международным делам. Затем – в Немецко-Русском доме и «Новых колёсах». Автор рубрики «Жемчужное Побережье».

_1 В Калининграде снова ловят журналистов

Видео-репортаж о несостоявшемся заседании опубликовал Creedence Slade в соцсети facebook.