За два дня очередной судебной сессии, проходившей 28-29 марта в Московском райсуде Санкт-Петербурга, были допрошены практически все свидетели по резонансному делу о якобы вымогательстве 50 тысяч долларов у начальника СК по Калининградской области генерала Виктора Леденёва. Обвиняют в этом абсолютно ещё недоказанном злодеянии учредителя газеты «Новые колёса» Игоря Рудникова и бывшего замполпреда в СЗФО Александра Дацышина. Хотя даже беглого взгляда на «дело с вымогательством» достаточно, чтобы понять – шито оно белыми нитками, а реализовано методом наглой провокации. Но данные обстоятельства не сильно смущают судебную инстанцию первого уровня. Слуги Фемиды с самым серьёзным видом вот уже месяц изучают «режиссуру» этого беспрецедентного шутовского спектакля.
Заговор генералов
Итак, ещё одним свидетелем в этом полном интриг деле стал бывший начальник УВД по Калининградской области генерал Мартынов. Якобы это он, шеф областной полиции, подал Леденёву идею – попытаться договориться с Рудниковым, чтобы тот прекратил публиковать в газете «Новые колёса» компрометирующие материалы. И не просто поговорить с журналистом, а всучить ему взятку. И сделать это через Дацышина. И про 50 тысяч долларов это он, Мартынов, тоже советовал. А также подсказывал, где необходимую сумму можно раздобыть.
Звучит всё это настолько дико, что поверить в подобную версию ох как непросто. Но зачем же все эти сложности? – спросите вы. Зачем два генерала, которым президент России поручил стоять на страже закона в Калининградской области, плетут такие интриги, что и матёрым аферистам не снилось?
Всё дело в том, что силовики в Калининграде прекрасно знали – Рудников взятку никогда не возьмёт. Иначе «доброжелатели» давно уже упаковали бы журналиста «куда следует». Поэтому и пришлось им разыгрывать сложную комбинацию – с участием Дацышина, прослушкой и т.д. Кстати! Ни в одном разговоре между Рудниковым и Леденёвым про деньги речь вообще не шла.
Сторона обвинения действовала настолько самоуверенно и непрофессионально, что даже не потрудилась ответить на главный в этом деле вопрос – где же вымогательство со стороны Рудникова? Два генерала, Мартынов и Леденёв, сами всё придумали и решили между собой. В общем, вопросов здесь больше, чем ответов…
…Да, этого свидетеля в генеральских погонах участники процесса ждали давно. Генерала-пенсионера вызвали по повестке в Калининградский областной суд на улице Сергеева, 8. Допрос Мартынова, как и многих других свидетелей, производился посредством видеоконференции.
«Убрать мобильники и камеры!»
Итак, здание Московского районного суда в Петербурге на Московском проспекте, 125.
По строгим конвойным требованиям, первым в зал судебных заседаний приводят обвиняемого, а уже потом запускают всех остальных.
…Время – 11 часов 20 минут. Участники процесса стоят в ожидании перед закрытой дверью, где будет вершиться правосудие.
И вот появляется огромный верзила в форме охранника с дубинкой, парой наручников на ремне и баллончиком с токсичным газом. Видя, что в коридоре толпятся несколько девушек-журналистов, он начинает истошно кричать: «Всем в глубину коридора! Быстро! Выполнять! Убрать мобильники и камеры!»
– Цепных псов забыли привести! – с ходу отреагировала молоденькая журналистка. Верзила засопел, но не нашёлся, что ответить.
Через минуту трое конвойных привели Рудникова. Он шёл с заведёнными назад руками в стальных «браслетах». И при этом умудрялся ещё нести полиэтиленовый пакет с бумагами и документами, которые потребуются на суде.
Увидев меня, он громко меня поприветствовал: «Здравствуйте, Юрий!»
Я ответил: «Здравствуйте, Игорь!»
Этого было достаточно, чтобы последовал грубый окрик: «Не разговаривать!»
Следом протопал молодой человек в голубой форме – это прокурор на данном процессе по фамилии Шокуров – младший советник юстиции. На плечах – голубые погоны с золочёной звездой.
Шокуров с трудом тащил в руках девять внушительных томов уголовного дела. Ещё столько же гроссбухов помогал ему нести адвокат обвиняемого Дацышина. А кто ещё поможет? Охранники – не носильщики.
Женский фактор и жвачка
…Наконец все заняли свои места. Судья Валерия Ковалёва, облачённая в чёрную мантию, устроилась за столом, стоящем на небольшом возвышении – кафедре.
Напротив судьи расселись обвинение и защита – два адвоката Рудникова, Дацышин и его три адвоката. Галёрку оккупировали журналисты. На этом заседании их было шестеро. Включая и Анну Пушкарскую из «Коммерсанта», которая регулярно освещает дело Рудникова и Дацышина.
Ну, и конечно, Игорь Рудников. Его заперли в клетке, прикрученной мощными болтами к внутренней стене и полу. Причём, там целая технология. Наручники с обвиняемого снимают лишь тогда, когда он оказывается за решёткой. А железную дверь этой клетки запирают на мощный амбарный замок. Чтобы снять наручники, обвиняемый должен встать спиной к решётке, а охранник просовывает через прутья свои руки и ключом размыкает стальные «браслеты». Рудников – не бандит, не маньяк и не опасный убийца, а человек весьма мирной профессии – журналист. Однако, никаких послаблений он не имеет.
В каждой смене, состоящей из трёх охранников, которые сторожат Рудникова на судебных заседаниях, обязательно есть одна женщина. Российские «тюремные» психологи почему-то считают, что женский фактор должен позитивно сказываться на всей атмосфере данного весьма печального церемониала.
…На этот раз «на карауле» стояла миниатюрная блондинка. Накануне она на протяжении шести часов усиленно жевала резинку. И сегодня своей привычке не изменила…
Не узнали шефа полиции
Что-то щелкнуло, бухнуло, треснуло… Как и в прошлый раз, ЖК монитор на стене вспыхнул ярким светом. На экране высветился классический интерьер областного суда в Калининграде. Отделанные тёмным деревом стены, герб Российской Федерации и огромное с высокой резной спинкой кресло судьи. Как трон Великого магистра Тевтонского ордена в Мариенбурге.
– Связь с Калининградом налажена, – объявила собравшимся судья Ковалева.
Посередине просторного зала облсуда замаячила фигура свидетеля.
– Назовите себя, – потребовала председательствующая.
Фигура молчала.
– Свидетель, – обратилась судья Ковалёва к монитору, с которого на неё смотрела какая-то пока неузнаваемая личность, – назовите себя.
Возникла пауза, через динамики послышались шуршание и скрипы.
– Свидетель, вы меня слышите?
– Мартынов Евгений Владимирович, – прогнусавил довольно неприятный голос. – Я пенсионер МВД, проживаю в Калининграде.
Возможно, тембр голоса свидетеля ухудшали эфирные помехи.
«Это же генерал Мартынов!» – зашептались журналисты. Поскольку экс-начальник МВД был одет по-гражданке, его никто не узнал.
«Не очень-то он похож на генерала, – кто-то из присутствующих озвучил своё приватное мнение, – больше на сантехника смахивает… »
Единые цели с Леденёвым
– Сообщите суду, знакомы ли Вы с Рудниковым, Дацышиным и потерпевшим Леденёвым? – слуга Фемиды задала традиционный вопрос.
– С Дацышиным знаком, – продолжал «гнусавить» Мартынов. – Рудников был депутатом областной Думы. Я встречался с ним, когда отчитывался перед региональным парламентом о проделанной за год работе по укреплению законности и правопорядка в Калининградской области.
– А с Леденёвым?
– С Леденёвым мы служили вместе, работали, – в голосе генерала зазвучали героические нотки. – И цели у нас были единые по обеспечению безопасности региона…
– Об этом я вас не спрашивала, – строго осекла Мартынова судья. – Про ваши единые цели с Леденёвым мы поговорим чуть позже. А пока, прокурор, свидетель – ваш.
Фейковые новости Мартынова
– Назовите, когда вы были руководителем УВД Калининградской области? – зашелестел своим «вопросником» младший советник юстиции Шокуров.
– С августа 2011-го по июль 2016 года.
– В газете «Новые Колёса» появлялись ли порочащие вас публикации?
– Выходили публикации разного характера, – прогнусавил свидетель. – Так называемые фейковые новости.
При слове «фейковые» прокурор ухмыльнулся и что-то усиленно принялся записывать в своей тетради.
– Продолжайте, – подстегнула младшего советника юстиции судья Ковалёва. – Не затягивайте допрос.
– А вы знаете о публикациях в «Новых Колёсах», касающихся генерала Леденёва?
– Д-а-у! – очередная помеха снова исказила ответ бывшего шефа полиции.
– Вы это обсуждали с Леденёвым?
– Да, у нас была встреча с Леденёвым на яхте. Когда мы совершали речную прогулку по Преголе…
Рабинович, шпион и яхта
– Ваша честь, – адвокат Дацышина Сергей Баранов слегка поднял руку. – Я хотел бы уточнить у свидетеля… Следует ли это понимать так, что у генерала Леденёва есть собственная яхта?
– Нет, – отрезал Мартынов.
– Тогда ответьте, а кто такой Рабинович? – не отступал Баранов. – Вы его знаете?
– Мой знакомый…
Возникла пауза. Судья Ковалёва начала спешно перелистывать материалы уголовного дела, стараясь отыскать нужную страницу.
Адвокаты, используя время, стали вполголоса переговариваться между собой. Один из сидевших в зале журналистов, представлявших местное интернет-издание, решил поделиться с коллегами только что полученной из «Гугла» информацией: «Рабинович – калининградский бизнесмен, постоянно проживающий в Германии. И это именно он через супругу…»
– Тишина в зале! – одёрнула говоривших судья. – Сторона обвинения, продолжайте допрос.
Катались по Преголе и читали “НК”
– Итак, вы встречались на яхте, – на голубых погонах молодого прокурора блеснули золотые «майорские» звёзды. – А в Москве встречались?
– Встречались. Обсуждали тему публикации в газете.
– Это вы рекомендовали Леденёву обратиться к Дацышину – уважаемому человеку в Калининградской области, чтобы решить этот вопрос с публикациями?
– Простая беседа была, – механическим голосом проскрипел Мартынов.
– Отвечайте на вопрос! – приказала полицейскому судья.
– Понимаете, – генерал начал переминаться с ноги на ногу. – Мы договорились встретиться с Леденёвым на яхте. По пути на яхту я зашёл в магазин. Чтобы купить…
Свидетель на секунду запнулся.
– …Ну, купить… Я вижу лежит… Ну, я и взял…
– Свидетель, – судья оборвала бессвязный лепет генерала, – уточните, что вы взяли.
– Газету «Новые Колёса» я взял. Вернее, купил. Так кажется… В магазине. А там как раз очередная статья про Леденёва вышла. Вот поэтому разговор на яхте у нас на эту тему и возник.
– Допустим, – сделал задумчивый вид прокурор. – А вы могли в то самое время лично позвонить Дацышину, чтобы он встретился с Леденёвым?
Свидетель ничего не помнит
– Ваша честь, – напомнил о себе адвокат Сергей Баранов. – Я попросил бы гос. обвинителя точнее сформулировать вопрос. Без слов «а вы могли бы?». Пусть ответит, звонил ли свидетель Мартынов обвиняемому Дацышину или не звонил. Да или нет?
– Принимается, – согласилась судья. – Свидетель, отвечайте.
– Вспомнить не готов, – прошамкал свидетель.
– Вы уверены? Ваш ответ заносится в протокол!
– Не уверен. Не помню.
– Вам что-нибудь известно о предполагаемой передаче денег в размере 50 тысяч долларов? – вновь завладел инициативой прокурор.
– Нет, не известно.
– У меня вопросов больше нет, – резюмировал прокурор и демонстративно забарабанил пальцами по картонной обложке папки с уголовным делом.
«Кто это вообще такой?»
– Свидетель, ответьте, – адвокат Баранов повернул голову в сторону монитора, в котором по-прежнему маячила фигура генерала. – Вы дали совет Леденёву обратиться к Дацышину по собственной инициативе?
– В разговоре… Чего писать-то?
– Я вас про «писать» не спрашивал. Это понятно, что в разговоре. А теперь объясните, почему вы дали такой совет Леденёву?
– Чего он спрашивает?! – взвился вдруг экс-начальник УВД. – Кто это вообще такой? Он чего, не понимает, что это разговор двух генералов!
Судья молча наблюдала за грубым выпадом свидетеля, предпочитая не вмешиваться.
– Что конкретно вы посоветовали Леденёву? – адвокат продолжал напирать.
– Не помню.
«Ещё один свидетель, у которого отшибло память», – сделали наблюдение присутствующие журналисты.
– Попрошу тишины. Объявляется перерыв, – хлопнула ладонью по столу судья.
«Отойдите в сторону!»
После перерыва опять приводят Рудникова, запирают в железную клетку и снимают наручники. Лишь после этого всем остальным разрешается занять свои места. Смена караула. Вместо блондинки со жвачкой пост у решётки занимает мощная брюнетка с огромной резиновой дубинкой на поясе. И надписью «Полиция» на пышном бюсте.
Рудников улыбается и машет журналистам рукой. Я включаю камеру, чтобы сделать снимок.
Охранница делает резкий выпад в сторону, «защищая» Рудникова от объектива.
– Ваша честь! – кричит Рудников. – Вы же разрешили меня фотографировать!
– Отойдите в сторону! – подаёт команду ретивой стражнице судья. – Если не хотите попасть в кадр и засветиться в прессе.
Полисменша светиться не хочет. И нехотя делает пару приставных шагов вправо.
Уголовное дело
– На каком основании вы считали, что Дацышин будет помогать Леденёву? – адвокат опять принялся за «непонятливого» свидетеля.
– Без всяких обстоятельств…
Адвокаты в который раз переглянулись.
– Хорошо, – изменила тактику защита. – Вы не были уверены, что Дацышин станет помогать Леденёву?
– Конечно не был уверен, – загнусавил Мартынов. – О чём вы говорите…
– Просили ли вы, чтобы Дацышин помогал Леденёву?
– Не просил… Я же генерал! Сами должны понимать. Взрослый же человек!
– У меня вопрос к свидетелю, – опять включился в разговор адвокат Баранов. – Скажите, а являетесь ли вы подследственным? И в отношении вас возбуждено ли уголовное дело?
– Да, по статье 285, часть 2. Злоупотребление должностными полномочиями.
– Лишение свободы до семи лет, – адвокат Дацышина напомнил свидетелю об ответственности по этой статье.
– Ваша честь, вопросов больше нет, – резюмировал Баранов. – Думаю, это обстоятельство даёт исчерпывающую характеристику свидетелю и степень доверия к даваемым им показаниям.
Скрытая аудиозапись
– Скажите, свидетель, – обратилась к монитору адвокат Рудникова Анна Паничева. – С генералом Леденёвым какие у вас отношения? Можно ли их назвать доверительными?
– Можно назвать генеральскими…
– Генеральские отношения отличаются от человеческих? – поинтересовалась Паничева, но членораздельного ответа получить не смогла.
Генерал стал сморкаться и кашлять.
– На этот вопрос можете не отвечать, – разрулила ситуацию судья.
– Свидетель, а вы знали, что когда вели доверительные беседы с Леденёвым, по-генеральски пытаясь ему помочь, он скрытно вёл аудиозапись всего разговора, – Паничева с ловкостью фокусника достала давно припасённого туза.
Воцарилась тишина. Было слышно, как где-то под потолком жужжала проснувшаяся мартовская муха. Генерал не произносил ни слова, а стоял, словно ему на голову вылили ушат холодной воды.
Даже весьма средненькое качество видеоизображения на мониторе не смогло скрыть выражения лица Мартынова. Казалось, он враз постарел лет на двадцать…
«Матом я ругаюсь!»
– Мне это было неизвестно, – наконец взял себя в руки свидетель.
– А в ходе следствия вам эти записи слушать не давали? – поинтересовалась Паничева.
– Надо ещё разобраться, что это за записи, – вдруг опомнился генерал. – А фонографическую экспертизу голоса проводили?
– В уголовным деле собраны улики и вещественные доказательства, которые не вызывают сомнения, – уточнила судья.
– Тогда да… – обречённо вздохнул генерал.
– Вы доверяли генералу Леденёву, встречаясь с ним? – опять взялась за свидетеля Паничева.
– Знаете, сейчас я уже и себе не доверяю, – засопел генерал.
В очередной раз в допрос вступил адвокат Баранов.
– Хочу уточнить. Говорил ли свидетель такие слова: «Витя, не переживай! Мы все необходимые деньги соберём». И дальше идёт матерное слово.
– Матом я ругаюсь! – с генеральским достоинством признался Мартынов. – А вот про всё остальное – не помню.
– Блин! Опять полная амнезия! – не выдержал один из адвокатов.
– Я попрошу… – судья смерила строгим взглядом всю адвокатскую братию.
– А деньги обещали помочь собрать Леденёву? – дожимал свидетеля Баранов
– А что может собрать пенсионер МВД? Я ведь к тому времени уже уволился из органов.
Проблемы с памятью
– Ваша честь, – адвокат Баранов обратился к судье. – У нас имеются противоречия. Вначале в ходе следствия свидетель утверждал, что в марте 2017 года он встречался с Леденёвым в одном из ресторанов Москвы. Потом выясняется, что эта встреча происходила на яхте Рабиновича, а вовсе не в Москве. И не в марте, а в августе 2017 года. То есть август 2017 года он путает с мартом 2017 года.
– Вы следователю говорили правду или сейчас говорите правду? – уточнила судья.
– Не могу сказать, – смутился Мартынов.
– Правильно ли я понимаю, что вы предупреждены о даче заведомо ложных показаний? – строго посмотрел на свидетеля Баранов.
– Предупреждён, – мотнул головой Мартынов.
– Вы страдаете проблемами с ретроспективной памятью? – поинтересовался третий адвокат Дацышина.
– Я проходил диспансеризацию… – нехотя ответил генерал. – Уже не помню, что они там у меня нашли.
“Я идиот что ли?”
В довершении допроса адвокат Баранов зачитал стенограмму записи разговора, состоявшегося 2 октября 2017 года при личной встрече Мартынова и Леденёва в служебном кабинете руководителя СКР.
Запись делал сам Леденёв, как заправский опер, весь обвешенный проводами, диктофонами и микрофонами. Делал он это втайне, естественно, не поставив в известность своего товарища-генерала. Более того, ещё и провоцировал Мартынова своими провокационными вопросами. Чтение этого шпионского шедевра окончательно доконало генерала.
– Я одно могу сказать: я просто хотел Леденёва как-то успокоить, потому что человек волновался и всё прочее. Но я не готов сейчас комментировать: мой разговор, не мой… И вообще! Где он записывался, на каком основании он записывался! – с вызовом бросил генерал с высоты своего прежнего чина. – Я ни у кого никаких денег не просил и просить не собирался. Я чего, идиот что ли? Для кого-то что-то просить. Он что, мне родственник, в конце концов?
Банковские счета Суслова
Из разговора следовало, что оба генерала обсуждали, как и где можно достать необходимые 50 тысячи долларов. Выбор остановился на калининградском предпринимателе Константине Суслове… В производстве Следственного комитета находится уголовное дело в отношении брата этого Константина. И якобы, чтобы заполучить эту сумму, генерал Мартынов попросил Леденёва не арестовывать пока банковские счета Суслова. Иначе с них уже будет ничего не забрать. И обнадёжил, что лично знаком с председателем общественной палаты Федотовым, который «закроет все вопросы».
В ходе допроса свидетель так и не объяснил, какие именно вопросы должен был закрыть тот самый Федотов…
Тайны мусорной корзины
Этот конструктивный диалог генералов шёл вперемешку с рассказом Мартынова о своём состоянии здоровья и сопровождался отборной матерщиной. Забавно было слушать, как адвокат через каждые два слова декларировал «нецензурное выражение». Присутствующие в зале суда журналисты просто так, для интереса, подсчитали «коэффициент мата». Оказалось, за время этой короткой «великосветской беседы» представители высшей элиты нашего общества выругались больше 30 раз.
После чтения этой сенсационной стенограммы судья Ковалёва объявила, что на этом допрос свидетелей окончен.
Следующие заседания состоятся 17, 18 и 19 апреля. Начнутся они с демонстрации двух видеофильмов, сделанных генералом Леденёвым во время его встречи с депутатом Рудниковым и его двумя юристами – Михаилом Золотарёвым и Владимиром Кравченко.
Один фильм снят скрытой камерой, которая была установлена в цветочном горшке в кабинете Леденёва. Другая микрокамера, настоящий шпионский гаджет, достойный аксессуара суперагента «007», была вмонтирована в заколку галстука Леденёва.
Также будут представлены отчёты экспертных исследований самых различных предметов. В том числе, и содержания мусорной корзины из кабинета генерала Леденёва. В которой, говорят, обнаружили массу чего интересного…
Юрий ГРОЗМАНИ
Продолжение следует…