
13 мая 2019 года в “Новой газете” вышла статья “За «стакан». Опасному разрушению набережной в Светлогорске предшествовало разрушение структур гражданского общества в Калининградской области“.

Автор – Леонид Никитинский, обозреватель “Новой”, член СПЧ при президенте РФ – расставляет акценты в тех материалах уголовного дела Игоря Рудникова и Александра Дацышина, которые в последнее время всплыли в Питерском суде и уже опубликованы многими СМИ – как региональными, так и федеральными. Однако большинство изданий не утруждают себя анализом происходящего и выявлением причинно-следственной связи во всём том, что происходит в деле опального калининградского журналиста. В этом смысле статья Никитинского отвечает на многие вопросы, которые задают читатели в своих гневных комментариях к “беседам двух генералов” и откровениям о подковёрных играх местной (и не только) “элиты”.

Граждане, ознакомившись со стенограммами прослушки ФСБ, до сих пор не могут понять и задают вопрос: за что же посадили и держат уже полтора года в тюрьме редактора “Новых колёс” Игоря Рудникова? Не пора ли фигурантов поменять местами?
Заговор против гражданского общества

Журналисты “Новых колёс” давно указывали на то, что существует неразрывная связь между арестом Рудникова и нападением на редактора “НК” и депутата в 2016 году у кафе “Солянка”. (“Заговор против Игоря Рудникова. Как генерал Леденёв спасал свою карьеру и банду киллеров”, “Кто стоит за бандитами, напавшими на Рудникова”)

Никитинский: “Уголовное дело, по которому Игорь Рудников и бывший федеральный инспектор по Калининградской области, миллиардер Александр Дацышин сегодня обвиняются в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева, началось не в сентябре 2017-го (как считает обвинение), а 16 марта 2016 года, когда в аэропорту Калининграда с рейса из Санкт-Петербурга сошли трое: Михаил Васюк, Алексей Каширин и Акбарджон Боротов…

…У гастролеров из Питера были соучастники в Калининграде, снимавшие для них жилье и покупавшие машину – следствию было не так уж сложно их установить. Но этого сделано не было, и если бы через месяц в Санкт-Петербурге не была задержана банда, куда входили, в числе других, бывшие сотрудники «органов» Васюк и Каширин, покушение на убийство Рудникова вообще не было бы раскрыто”.
Три преступления и… мягкое наказание
В сентябре 2018 года один из участников группы Васюк приговорён Питерским судом (а именно – судьёй Ковалёвой, которая сейчас ведёт дело Рудникова) к 12 годам тюрьмы – за нанесение тяжкого вреда здоровью человека, за похищение и убийство. Не слишком ли мягкое наказание за три тяжких преступления? Заметьте – по калининградскому эпизоду Васюк выступал лишь в качестве свидетеля. Обвинение ему даже не было предъявлено.
Ещё один нападавший Каширин, который непосредственно наносил удары ножом Рудникову, получил 9 лет колонии строгого режима.
И, наконец, главное, что отметила “Новая газета”. Конечно, неприятности Леденёву грозили не сведения о доме на берегу озера (они уже были опубликованы в «Новых Колесах» и в «Новой» (№ 82 от 31 июля 2017 г.), а возобновление расследования дела о нападении на Рудникова и переквалификация его на ст. 277 УК РФ. В случае переквалификации расследование перешло бы в руки ФСБ. То есть ускользнуло из-под контроля СК и его калининградского руководителя Леденёва. Вот тогда-то и могло всплыть, в чьих интересах “замели следы”, кто, от кого и что именно мог за это получить.
Подробности см. здесь: “Новая газета”, №50 от 13 мая 2019 года.

Генералы раскрывают суть
Пикантные подробности из жизни федеральных чиновников и силовиков.