Кто заказал Рудникова?

Михаил Золотарёв сделал заявление в суде

7 ноября в Калининградском гарнизонном суде (Дм. Донского,45) началось рассмотрение жалобы Игоря Рудникова на отказ возбудить уголовное дело в отношении четверых сотрудников ФСБ.

 Кто заказал Рудникова?

…Монитор на стене зала суда ожил, хрюкнул – и на экране появилось изображение пустой клетки. Зачем заключённого запихивают в железную конуру перед видеокамерой? Для меня это остаётся загадкой. Сегодня решётка была особая – с мелкими фигурными ячейками, двухслойная. Видимо, ухудшение качества видео-моста входит в программу трансляции из СИЗО-1. …Но вот двери железного бокса заскрипели – это Рудникова привели для общения со свободным миром.

Самый предвзятый суд

_2-1 Кто заказал Рудникова?
Редактор “Новых колёс” Игорь Рудников. Калининград, СИЗО-1, 7.11.2018

Пока не появился судья, Игорь Петрович успел сказать нам несколько слов.

– По поводу вчерашнего заседания Верховного суда (о передачедела в Санкт-Петербург)… Адвокаты подадут на это решение жалобу, вся процедурабудет длиться около месяца. Так что я пока останусь в Калининграде. Если всё жедело уйдёт в Питер, то туда нужно будет возить свидетелей. А это очень накладно. Возможно, судья сам будет приезжать на заседания в Калининград.

Что касается ходатайства о смене подсудности. Оно у меняесть, я внимательно прочитал – о том, что думает о своих подчинённых руководство облсуда. Это просто жесть! Я такое не видел за свои 50 лет – ни разу! И.о.председателя Калининградского областного суда Николай Ларин заявил, что сомневается в объективности калининградских судей.

Просто дурдом!

– С подпиской тут просто дурдом, – посетовал Рудников. -Газеты мне не дают. Книги из библиотеки – не дают. Я подписался на «Московский комсомолец», «Комсомолку» и «Новую газету». Но за неделю получил газету только один раз – 2 ноября. Я по этому поводу каждый день пишу заявления прокурору. Теперь уже в Генпрокуратуру буду жаловаться. Видимо, начальнику СИЗО даны указания: если меня будут «поддавливать» – то это хорошо. Я уже написал, что указания эти – устные. А отвечать за нарушения моих прав придётся письменно.

С получением писем – тоже проблема. Их выдают только два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Пока не написал жалобу, две недели вообще не приносили корреспонденцию.

…Целый день здесь звучит громкая музыка – из разных источников. Это настоящая пытка! Никакие беруши не помогают. И ещё! 26 сентября в Центральном районном суде Калининграда я сделал заявление о покушении на убийство. Однако ни прокуратура, ни суд, ни следствие – не обратили на это никакого внимания.

-1 Кто заказал Рудникова?
Сергей Журавлёв в суде

Фемида выполняет заказ

…Но вот в зал вошёл председательствующий судья Александр Савинов. На заседании присутствовали также прокурор Николаев и зам.руководителя военного следственного отдела СК России по Калининградскому гарнизону Журавлёв (тот самый, который четыре раза подряд отказывал Рудникову в возбуждении уголовного дела). Представитель Рудникова Михаил Золотарёв сходу заявил отвод судье. 

_2 Кто заказал Рудникова?
Михаил Золотарёв

-У меня есть сомнения, что судья Савинов сможет законно и обоснованно рассмотреть данное дело. В этом суде уже были нарушены права моего доверителя – в части получения документов. (В августе 2018 года судья гарнизонного суда Батенёв отказал Рудникову в предоставлении материалов доследственной проверки по его жалобе об избиении сотрудниками ФСБ, – прим. авт). Когда господин Батенёв творил здесь чудеса, судья Савинов иcполнял обязанности председателя гарнизонного суда.

Ни меня, ни Рудникова так и не ознакомился с отказными материалами. Сейчас подана жалоба в Совет судей РФ по фактам грубейших нарушений в системе Калининградского гарнизонного военного суда. Решение об изменении подсудности дела Рудникова показывает, что судебная система не является независимой, а фактически выполняет заказ правоохранительных органов и ФСБ. В результате чего осуществляется несправедливое правосудие. На днях я сделал заявление в ОБСЕ, в международную организацию «Журналисты без границ» – о произволе, творящемся в Калининградской области, и в частности, в Калининградском гарнизонном военном суде.

Народ замер… Вот он, момент истины! Наконец публично дана оценка всему происходящему с редактором и журналистом Рудниковым!

Солдат спит – служба идёт

После заявленного отвода Савинов объявил перерыв и удалился в совещательную комнату. С кем судья советовался целых 40 минут, осталось загадкой. Только отвод самого себя он отклонил. Затем Золотарёв заявил отвод всей местной военной прокуратуре. Для обсуждения этого вопроса Савинову понадобился ещё больший срок – аж полтора часа. Стало понятно: времени у судьи – вагон, и спешить ему совершенно некуда и незачем. Отвод прокуратуре он также отклонил. 

Но уж теперь-то суд выслушает доводы Рудникова, рассмотрит факты и доказательства… Как бы не так! Процесс завершился быстро. Савинов объявил, что имеется ещё одна (аналогичная!) жалоба – от адвоката Рудникова – Мисакяна. Судьёй Болдыревым 5 октября вынесено постановление, которое ещё не вступило в законную силу. А посему Савинов предложил объявить перерыв до 10 часов 22 ноября.

Заткнуть уши, закрыть глаза…

– Тем самым председательствующий по делу пытается не датьход обсуждению тех вопросов, которые подняты в моей жалобе, – возмутился такому повороту Золотарёв. – Пытается не дать оценки сообщению о преступлении! Моя жалоба – самостоятельная. В ней приведены другие факты и обстоятельства, связанные с действиями следователя. Кроме того, понятие аналогичности в УПК РФ– не существует.

Рудников также заявил решительный протест.

_1 Кто заказал Рудникова?
Калининградский гарнизонный военный суд

-Суд, отказываясь сегодня рассматривать жалобу, нарушает моё право на справедливое правосудие, лишает меня возможности защищать свои права. Мой защитник представил ряд документов, которые открывают новые обстоятельства в данном деле. Мы считаем, проверка была проведена не в полном объёме, из этих материалов умышленно исключён ряд доказательств, им не дана правовая оценка. Моим адвокатам и мне отказывают в праве ознакомиться с материалами доследственной проверки. Это просто нонсенс! Обращаясь в суд, мы пытаемся реализовать свои права – получить эти материалы. Если суд не будет сейчас рассматривать… Я это расцениваю, как уклонение от собственных обязанностей.

…Однако судья не услышал ни Золотарёва, ни Рудникова и объявил перерыв до 22 ноября.