У Юрия Грозмани отобрали пропуск

Сегодня Юрий Грозмани, и.о. редактора газеты «Новые колёса», сообщил о вопиющем нарушении прав журналистов со стороны чиновников администрации Калининграда (Пл. Победы, 1) 

IMG_5690 У Юрия Грозмани отобрали пропуск

– Несмотря на то, что я являюсь действующим редактором действующей газеты, с сегодняшнего дня, 8 ноября 2018 года, распоряжением управделами мэрии Калининграда Сергея Воропаева у меня был заблокирован электронный пропуск для входа в здание городской администрации. Саму карточку конфисковали сотрудники орготдела и аннулировали. Никаких конкретных объяснений этим действиям не последовало.

Ваша карта заблокирована!

– Всё началось с того, что при входе в здание возникла проблема у турникета, – рассказывает Грозмани. – Сигнальные лампочки загорались то зелёным, то красным цветом, а “калитка” конвульсивно дёргалась, но никак не открывалась. Администраторы на первом этаже взяли пропуск на проверку. Якобы он мог размагнититься или произошёл другой случайный сбой. Позвонили инженеру, который за это отвечает, чтобы он спустился и во всём разобрался на месте. Но он не спустился… Карточку передали куда-то для проверки. Спустя десять минут мне сообщили, что карта заблокирована. По чьему распоряжению? Оказывается, документ подписал управделами Сергей Воропаев.

И если я что-то там хочу, то должен обратиться к своему руководству, а уже это руководство, в свою очередь, пусть обращается к Воропаеву. Я резонно отвечаю, что моё руководство (редактор «НК» Игорь Рудников) находится в СИЗО, за решёткой, а единственное руководство, которое осталось после ФСБэшной зачистки – это я. И больше никого нет! Решайте все вопросы со мной! Редакция существует, газета – существует! В любом случае, моя аккредитация действует до конца 2018 года.

30 У Юрия Грозмани отобрали пропуск
Александр Ярошук и Юрий Грозмани

Однако мне ответили категорическим отказом. Пропуск был конфискован. Несмотря на мои требования, его так и не вернули.

Собственно, этот случай хорошо иллюстрирует наступившую тенденцию – любыми способами оказывать давление на СМИ и журналистов, применяя методы, противоречащие закону о печати и Конституции РФ. Ведь я всё же журналист со стажем более 25 лет, член Союза журналистов России и редактор регионального СМИ. Эти действия лишний раз подтверждают, что чиновники и силовики во главе с новым губернатором Алихановым начали массированное наступление на средства массовой информации в нашем регионе.

…Следует добавить, что совсем недавно вход в мэрию был свободным. Заградительные турникеты появились в июне 2015 года.