Успеем к митингу! «Новые колёса» снова выйдут в печать

«Великое отчаяние всегда порождает великую силу».                                                                           Стефан Цвейг, австрийский писатель и поэт

В последнее время в редакцию «Новых колёс» на ул. Черняховского, 17 всё чаще стали обращаться граждане. Все они, как правило, задают два вопроса: «Ну, как там дела у Игоря Петровича» и «Когда же, наконец, вы возобновите выпуск газеты «Новые Колёса»?

2-533x261-1 Успеем к митингу! «Новые колёса» снова  выйдут в печать

И это вполне объяснимо. Ведь большая часть читателей «Новых Колёс» так и не смогла освоить интернет-версию газеты, потому что за многие годы привыкла получать информацию именно из печатного издания, а не с экранов мониторов.

…О перспективах выхода в свет «НК» на «бумажном носителе» рассказывает Юрий Грозмани, и. о.главного редактора «Новых Колёс Игоря Рудникова».

Тень губернатора  

-Мы очень понимаем наших читателей, – соглашается Грозмани. – Многие калининградцы в течение почти четверти века узнавали о всех новостях и черпали информацию именно из «Новых Колёс». Это огромный период времени. На «Новых Колёсах» воспитано целое поколение. Но это, конечно же, касается только жителей Калининградской области. Потому что ни в каком другом регионе такой смелой и принципиальной газеты никогда не было.

113-1 Успеем к митингу! «Новые колёса» снова  выйдут в печать
Редактор “НК” Игорь Рудников

-Наш янтарный рай – особенный?

-Конечно! У них нет своего Рудникова! – улыбается и.о. редактора «НК». – Игорь Петрович -журналист и организатор, человек с незаурядными способностями. Это очень редкое явление, когда в одной личности объединяются совершенно разные качества. Для любых других людей – чаще всего несовместимые. С одной стороны, Рудников – человек с тонкой организацией ума, обладающий потрясающей памятью, интеллектом и широчайшими познаниями в самых разных областях. И, конечно же, он – творческая натура с ярко выраженной индивидуальностью. Подтверждение тому – его последнее произведение «Тень губернатора на Королевской горе». Эдакая пафосная сатирическая повесть-пародия, исполненная в ныне почти забытом жанре «нуар».

 Успеем к митингу! «Новые колёса» снова  выйдут в печать
Королевский замок. Кёнигсберг

В ссылках и тюрьмах

-Рудников написал «Тень губернатора» в застенках СИЗО перед самой отправкой в Лефортово. Статья была опубликована в «Новых Колёсах» незадолго до закрытия. 

-Да, надо признать некую печальную закономерность – почти все известные люди свои лучшие произведения создавали или в ссылках, или в тюрьмах. В повести изображён совершенно конкретный образ – молодого технократа-губернатора Алиханова. Не вполне самостоятельного, неуверенного в себе и не умеющего руководить не то что целой областью, но даже одним единственным человеком.

alihanov4 Успеем к митингу! «Новые колёса» снова  выйдут в печать
Губернатор Антон Алиханов

-Как думаете, губернатор Алиханов прочитал эту повесть?

-Хороший вопрос… А прочитал ли Российский император о том, как его изображал в своих произведениях Александр Сергеевич Пушкин? Вообще-то, я предполагаю, что в отличие от самодержца Александра I, Антон Андреевич сейчас вообще ничего не читает. Кроме сообщений в твиттере на экране своего айфона. Лично на меня Алиханов не произвёл впечатление человека начитанного. Его часовой фильм-интервью с московской журналисткой Татьяной Митковой это полностью подтвердил. Помню искреннее удивление Антона Андреевича, когда, приехав в  Советск, он впервые узнал, что этот город раньше назывался Тильзитом. И что именно там главами трёх держав был подписан знаменитый «Тильзитский мир». К тому времени Алиханов уже год руководил регионом…

Железная воля 

-за-компом Успеем к митингу! «Новые колёса» снова  выйдут в печать
Игорь Рудников на рабочем месте в редакции “НК”

… Мы говорили о личности Рудникова. Незаурядный интеллект и творческий потенциал – с одной стороны…

-С другой – человек железной несгибаемой воли, способный мгновенно принимать в сложнейших условиях единственно правильное решение. Я сам неоднократно был тому свидетелем. И, конечно, у него просто потрясающая работоспособность. Ведь он трудился в редакции зачастую до двух-трёх часов ночи, работая над текстами в текущий номер или подбирая иллюстрации для верстки газеты. Все заголовки статей, структура и тематика заметок, подписи под фотографиями – всё это придумывалось при непосредственном участии Рудникова. Хотя, вместе с тем, Игорь Петрович давал большие возможности для роста и творческого развития – журналистам, с которыми работал.

-Может, в этом и кроется секрет популярности нашей газеты?

-Конечно! Читатели верили в искренность и правдивость «Новых Колёс». И в то, что ни в каком другом издании ничего подобного не прочитают.

Гайд-парк под надзором

-Когда выйдет новый выпуск «Новых колёс»?

-Хорошо бы успеть к очередному митингу в поддержку Игоря Рудникова, организацией которого занимается депутат облдумы Михаил Чесалин. Ведь именно в сквере возле Дома искусств собираются люди, которым судьба Рудникова небезразлична, где можно свободно выступить в его защиту, высказать всё, что ты думаешь о нашей власти, душителях свободы и продажных политиках.

-Калининградский вариант Гайд-парка в Лондоне…

-Не совсем. Всё происходит под надзором сотрудников полиции, спецслужб и с участием осведомителей. Я на этих людей обратил внимание ещё до ареста Рудникова… Уезжает, например, Игорь Петрович хотя бы на день, а они тут как тут. Заявляются: «Ну, что, шеф твой опять в Америку улетел?» А Игорь Петрович в Зеленоградск на день выбрался, отдохнуть на море… Да я этих не в меру любопытных джентльменов всех в лицо знаю. Это и бывшие милиционеры, и политики…Но все они особо и не стесняются своего занятия. Считают, что выполняют задание особой государственной важности. И деньги за это получают. Как-то нашего коллегу из «Новых Колёс» вызвали на допрос в ФСБ на улицу Генделя. Так эти люди стояли в коридоре за жалованием. 

Стукачи – фанаты

-Одно плохо! Когда власть меняется, таких «любопытных» потом отдают под суд. Вон, во Франции – до середины 60-х годов шли судебные процессы над теми, кто в годы войны сотрудничал с гестапо и отправлял на нары и расстрелы борцов Сопротивления.  

-2 Успеем к митингу! «Новые колёса» снова  выйдут в печать

-Вы считаете, мы скатываемся к фашизму?

-Нынешняя власть сильно отступает от демократических норм управления государством. Оттого и чувствует себя неуверенно, боится народных волнений. И поэтому любое инакомыслие пытается пресечь на корню. Обычная реакция диктатуры… То же самое было и в годы сталинизма в СССР, и в Третьем рейхе… Есть у немецкого классика Бертольда Брехта пьеса. Называется – «Шпион». В центре внимания просто абсурдная ситуация, когда глава семьи доносит в гестапо на собственную жену, а жена – на мужа. А их сын-школьник – и на маму, и на папу одновременно. И все они вроде бы при деле…

-Это уже фанатизм.

-Важно до этого не дойти!

Только в России!

-Но вернёмся к выпуску «Новых Колёс». Первая проблема – где печатать. За границей?

-Ни в коем случае. Во-первых – это не патриотично. Во-вторых – просто неправильно. Ведь печатать мы будем за деньги. Значит, надо обязательно платить налоги. И средства,связанные с производством и реализацией «Новых колёс», должны поступать только в местный бюджет, а не в казну, скажем, Евросоюза. Это, я подчёркиваю, наша принципиальная позиция.

Вы эту проблему обсуждали с Игорем Петровичем?

-Ну, личной встречи у нас не было. А в письмах, конечно, обсуждали. Игорь Петрович высказывал своё мнение и ряд пожеланий…

Тайная канцелярия

-Это пока тайна?

-Никаких тайн здесь нет и быть не может. Наши письма целую неделю читают цензоры, ставят потом на каждую страницу жирное клеймо, снимают многочисленные копии, рассылают их во все заинтересованные ведомства. И, порой, о каких-то вещах я узнаю даже раньше, чем до меня доходит письмо от Игоря Петровича. Узнаю от этих самых осведомителей! Сотрудники спецслужб читают письмо Рудникова, адресованное мне, докладывают о его содержании начальству. Потом получают установку делать так-то и так-то. И затем со всех ног спешат, особо не раздумывая, выполнять команду. И вот, раздаётся в редакции «Новых Колёс» звонок, открываю дверь… На пороге – человек. Он сообщает мне информацию о том, о чём мог узнать только из письма Рудникова, которое я пока не получил и его содержания не знаю. Забавно?  

Местные деньги

-Просто шпионский детектив какой-то… По поводу финансирования «НК» вы обращались к местным предпринимателям?

IMG_5680-2 Успеем к митингу! «Новые колёса» снова  выйдут в печать

-При чём здесь предприниматели? Нас должны интересовать только официальные государственные контракты. И, в первую очередь, с правительством Калининградской области. Считаю, что губернатор Антон Алиханов прекрасно понимает: в регионе должен существовать самый широкий спектр СМИ. И как раз «Новые колёса» отлично дополняют эту палитру. Кстати, экс-губернатор Боос сам когда-то выступал с инициативой, чтобы плодотворно сотрудничать с «Новыми Колёсами» на постоянной основе. И наша редакция заключала контракты с региональным правительством в течение девяти лет. К нам в редакцию приезжали даже представители администрации президента. Лично я беседовал с одним из помощников заместителя пресс-секретаря президента РФ – Юрием Борисовичем Гречко. Рассказывал о том, как мы выпускаем газету, особенно его интересовали книги по истории, которые наша редакция в тот момент готовила к печати. Встреча происходила у нас в редакции «Новых колёс» на ул.Черняховского, 17. И ещё! Насколько я знаю, в правительстве Алиханова активно прорабатывался вопрос, связанный с выпуском «Новых Колёс» ещё в январе-феврале 2018 года.

Безопасность сотрудников

-Для начала это может быть совсем небольшой тираж. Ну, скажем, тысячи полторы… А потом, учитывая значительный интерес граждан к нашей газете, подогретый властями фактом расправы над депутатом Рудниковым и разгромом редакции, будем стараться выйти на «докризисный» уровень. Ну, а затем… Полагаю, что тираж в 16-18 тысяч для Калининградской области станет оптимальным.

-И редакция заработает в прежнем режиме?

-Приём граждан, конечно, будем вести по тому же адресу – ул. Черняховского, 17. А вот сам производственный процесс, вероятнее всего, вынесем за пределы Калининграда. В целях безопасности сотрудников и предотвращения различных провокаций. Ведь до окончательного искоренения преступности на «Жемчужном побережье» ещё ох как далеко…

inx960x640 Успеем к митингу! «Новые колёса» снова  выйдут в печать