Рудникова этапировали в Санкт-Петерург

4-1024x681 Рудникова этапировали в Санкт-Петерург
Редактор газеты “Новые колёса”, депутат облдумы 4-х созывов Игорь Рудников

По информации источника в Калининграде, 2 февраля 2019 года Игоря Рудникова этапировали в Санкт-Петербург (через Москву) и поместили в новое СИЗО в Колпино – “Кресты-2”.

_4 Рудникова этапировали в Санкт-Петерург
Санкт-Петербург. Тюрьма “Кресты”, Арсенальная набережная, 7

«Кресты» (Арсенальная набережная, 7) – одна из самых известных тюрем в России. Официальное название: Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1». Здание построено в 1892 году и представляет собой два пятиэтажных крестообразных корпуса. Считается, что крест ‒ символ покаяния. На верхнем этаже одного из корпусов находится церковь Святого Александра Невского.

Поэты, артисты, журналисты…

-1 Рудникова этапировали в Санкт-Петерург
Олег Березовский и Игорь Рудников. Псков

Во времена сталинских репрессий в «Крестах» томились видные представители отечественной науки и культуры: поэт Николай Заболоцкий, историк Лев Гумилёв, актёр Георгий Жжёнов, маршал Константин Рокоссовский…

В 2007 году Рудников уже побывал в легендарных «Крестах». Тогда его обвиняли в избиении 22-х омоновцев. Правда, впоследствии все обвинения были сняты. Но за время разбирательства двух журналистов «НК» (Олега Березовского и Игоря Рудникова) успели-таки провезти по тюрьмам России. В Москве их держали в «Матросской тишине», в Санкт-Петербурге – в «Крестах».

Супер-изолятор “Кресты-2”

1479977314_kresty-2-1024x683 Рудникова этапировали в Санкт-Петерург
Кресты-2

Сейчас в районе Колпино (26 км от Питера) построено новое здание СИЗО «Кресты-2». Новые «Кресты» сохранили форму старой тюрьмы, только корпуса уже имеют не пять, а целых восемь этажей.

prison_named_kresty_2_08 Рудникова этапировали в Санкт-Петерург

Супер – сооружение в Колпино рассчитано на 4000 заключённых (в старых Крестах помещались 1150 человек). Вместо решеток в больших окнах здания установлены непробиваемые стекла. Традиционные шконки заменены на кровати, а для туалета сделана отдельная кабинка с дверями. Все камеры оснащены системами видео-наблюдения. Здесь нет привычных вышек и не слышно лая собак – всё это заменили электронные системы безопасности.

Город заключённых

upload-TASS_13575321-pic905-895x505-34552 Рудникова этапировали в Санкт-Петерург

С высоты птичьего полёта тюрьма вообще выглядит как обычный современный жилой микрорайон. Впечатление портит лишь 5-метровая бетонная стена по периметру с электрошоковым заграждением и странные сооружения-решётки на крыше. Как оказалось, коридоры на самой верхотуре предназначены для прогулок. В Колпино также установлены лифты с раздельными зонами – для конвоя и заключённых, и траволаторы на длинных участках коридоров.

Что касается старого изолятора на Арсенальной набережной… Он больше никогда не примет сидельцев. Здание является памятником культуры, где в дальнейшем планируют разместить филиал музея ФСИН России.