В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне

Продолжение. Начало см. по ссылке.

Итак, возвращаемся в зал заседаний Балтийского флотского суда (ул. А. Невского, 21-б), где 29 ноября рассматривалась апелляция по делу об избиении Игоря Рудникова 1 ноября 2017 года.

Потерял сознание

product_add_pic_6563 В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне

Вспомним суть истории. Ещё 3 ноября 2017 года Рудников рассказал, как люди в камуфляже и масках заковали его в наручники, заломили руки за спину, били кулаками по голове и рёбрам. После общения с «масками» он потерял сознание и угодил в стационар. Однако ночью фээсбэшники вытащили его прямо с больничной койки БСМП в одном нижнем белье. Полуголого депутата (в то время Рудников был депутатом Калининградской областной Думы 4-го созыва) привезли на ул. Сержанта Колоскова, 6-а. При этом вынудили босиком идти по улице, в холод и дождь. В 6 часов утра 2 ноября в том же виде (в шлёпанцах, трусах и свитере) Рудникова доставили в кабинет к следователю в УФСБ на улицу Генделя.

Спасая «внуков Берии»

Сам Рудников считает захват 1 ноября похищением, так как официально задержание было оформлено лишь рано утром 2 ноября 2017 года, спустя 18 часов после «эвакуации» в 14 часов из дома на Колоскова.

08 В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне

Ещё находясь в Лефортово, Рудников потребовал привлечь к ответственности четверых сотрудников УФСБ: капитанов Королевича А.В. и Фролова А.В., старших лейтенантов Тахтова К.М. и Бобылёва Р.И. по п. “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Но зам. руководителя военно-следственного отдела СК Калининградского гарнизона Сергей Журавлёв строчил лишь отказы. Адвокат Рудникова Тумас Мисакян потребовал через суд отменить постановление Журавлёва, однако судья Калининградского гарнизонного суда Болдырев ему отказал.

Скрыть подробности скандальной истории с «масками», наручниками, синяками и обысками – всё равно не получилось. Позорные обстоятельства этого дела вскрылись 29 ноября 2018 года в Балтийском флотском военном суде, куда адвокат Рудникова Мисакян обратился с жалобой.

…Итак, после перерыва судья Алан Джиоев вернулся в зал заседаний. Отвод представителя Рудникова Золотарёва он отклонил.

Пропавшее видео

_2 В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне
Игорь Рудников во время видео-моста


-Считаю, что следователь умышленно не предоставляет материалы, которые подтверждают насильственные действия сотрудников ФСБ по отношению ко мне, – заявил Игорь Рудников в начале заседания. – 5 октября 2018 года я подал ходатайство об истребовании показаний адвоката Вышинского и видеозаписи, которую мне демонстрировал Журавлёв в феврале 2018 года, когда я ещё находился в Московском СИЗО. 

 В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне
Следователь Журавлёв

Журавлёв вскочил с места: «Видеозапись имеется и исследовалась в суде!»

– Ваша честь! Разрешите пояснить, – обратился к судье адвокат Мисакян. – Суд обозрел две видеозаписи: на одной сотрудники ФСБ доставляют Рудникова от служебного автомобиля в здание редакции с заломленными назад руками, вторая – диалог между сотрудниками ФСБ на пороге редакции («странное видео»). Третья запись не исследовалась.

– Существует третья видеозапись? – удивился судья Джиоев.

– Никакой третьей записи в материалах проверки нет, – парировал Журавлёв. – Не знаю, о чём речь.

Петровка, 38

– Ваша честь! – в голосе Рудникова зазвучал металл. – Официально заявляю: в феврале 2018 года меня привезли из Лефортово в ИВС №1 на Петровку 38. В кабинете на пятом этаже меня встретил следователь Журавлёв и сказал, что по моему заявлению ему поручено провести проверку. Опросив меня, он достал ноутбук и включил видеозапись с логотипами ФСБ. Там записано, как 1 ноября 2017 года в 14.05 меня выводят из подъезда дома № 6-а по улице Сержанта Колоскова – с руками, закованными в наручники и заломленными назад. Выводили сотрудники ФСБ в масках и Тахтов, который был в чёрном костюме и куртке. Следователь Журавлев задал мне вопрос: «Вы подтверждаете, что это вы?»

Я ответил: «Да, подтверждаю»…

«Взять его!»

– 5 октября Калининградский гарнизонный суд проигнорировал мои показания о том, что я не давал согласия следовать за сотрудниками ФСБ 1 ноября на Колоскова, 6-а, – уверенно продолжил Рудников. – Когда я назвал себя, они применили наручники, избили, насильно вывели меня из дома и посадили в машину. Кроме слов «Взять его!», я ничего не слышал.

 В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне

Ночью 2 ноября 2017 года меня доставили на Сержанта Колоскова 6-а – раздетого, в одних трусах и майке. По требованию сотрудника ФСБ Бобылёва старшая по дому открыла дверь в подъезд… При этом присутствовали участковый, два сотрудника МЧС, которые потом взламывали дверь моей квартиры по приказу того же Бобылёва. Они все наблюдали около получаса, как я стою раздетый – в одном наручнике (вторая рука была в гипсе), который был прикован к сотруднику ФСБ. Я эти обстоятельства указывал и просил допросить свидетелей. Однако Журавлёв в ходе четырёх проверок этого не сделал.

«Пишите, что он здоров»

-1019x1024 В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне

– Суд проигнорировал и документы, которые были составлены в двух медицинских учреждениях: сначала в областной клинической больнице, а потом в БСМП. В БСМП я слышал, как сотрудник ФСБ говорил врачам: «Пишите, что он здоров». Но доктора снова меня осмотрели и констатировали ушибы мягких тканей головы и грудной клетки, правого плечевого сустава, кровоподтёки на лучезапястных суставах, повреждение лучелоктевого синдесмоза слева… У меня гематомы были по всему телу! Однако суд учёл лишь ссылки следователя Журавлёва на показания врача Черкеса, который вообще не осматривал меня в тот момент. Черкесу через четыре месяца показали видео, и по этому видео предложили дать оценку моего состояния. Это доказательство гарнизонный суд счёл существенным, а документы, составленные врачами в день моего задержания, проигнорировал. Почему Журавлев не допросил докторов Александрова и Кузленкова? Это два врача из разных больниц, которые меня осматривали. Кроме того, объективные рентгеновские снимки так и не приобщили к материалам проверки. Это конкретный документ, который выдаёт прибор – ему не могут приказать сотрудники ФСБ.

«У вас – черепно-мозговая травма!» 

-Суд не дал также оценку видеозаписи, которая фигурирует в материалах проверки как «странное видео», – продолжил Рудников. – Силовики на пороге редакции хвастаются друг перед другом, что Рудников потерял сознание, а они не вызывали «скорую».

Суд не заметил и двух тяжёлых травм, которые были получены мной: в 1998 году (открытая черепно-мозговая травма), и в 2016 году (пять ударов ножом). В 1998-ом в БСМП мне сделали трепанацию черепа. При задержании 1 ноября сотрудники ФСБ били меня по голове кулаками в перчатках со специальными накладками. Я просил: «Пожалуйста, не бейте по голове, у меня была тяжёлая травма».

23_1 В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне
Игорь Рудников. БСМП, 1998 год

Следователь не истребовал судмедэкспертизу, которая могла указать на связь между нанесёнными травмами и тем избиением, которое было совершено 1 ноября 2017 года. Нужно было оценить, могли причинить вред здоровью удары по голове или нет, но Журавлёв всё это проигнорировал.

Почему-то, когда меня привозят в следственный изолятор, каждый раз говорят: «Ага!.. У вас черепно-мозговая травма. Если вы сбежите, мы вас быстро найдём по этому признаку».

«Погрузили на каталку и повезли»

– Ещё один эпизод. Журавлёв пишет, якобы медики БСМП не подтвердили принудительный вывоз Рудникова в час ночи 2 ноября из БСМП. А как они могли подтвердить? Сотрудники ФСБ просто погрузили меня на каталку и повезли. Без ведома врачей, без моего согласия… Никаких документов о выписке из больницы – нет.

Следователь отказался допросить адвоката Вышинского, а судья КГВС отказался выслушать его показания. Учитывая всё вышесказанное, я полагаю, что постановление КГВС от 5 октября не основано на законе и подлежит отмене.

Под контролем ФСБ

_1 В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне
Адвокат Тумас Мисакян

– В жалобе, которая подавалась на постановление следователя, я ставил конкретные и понятные вопросы, – начал своё выступление адвокат Тумас Мисакян. – Но ответов не получил. По сути, те суждения и доводы, которые содержатся в постановлении следователя, полностью перетекли в постановление суда. Рудников был задержан сотрудниками ФСБ – представителями власти – около 14 часов 1 ноября 2017 года. И находился под их полным контролем около 18 часов. После задержания Рудников получил физические травмы. Каким образом – ответа нет.

…Объяснения, которые дают сотрудники ФСБ (якобы они обеспечивали безопасность свою и окружающих) не выдерживают критики. Рудников не обвиняется ни в терроризме, ни в экстремизме. То преступление, которое ему вменяют, никак не связано с насильственными действиями. Следователь легко поверил объяснениям ФСБ, что разговор у порога редакции «Новых колёс» не касается Рудникова. Решение не может считаться законным и мотивированным, если суд не ответил на каждый довод заявителя. Мы полагаем, что точку в этом деле ставить рано.

Политическое дело

_1-1024x576 В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне
Михаил Золотарёв

Получив возможность высказаться, представитель Рудникова Михаил Золотарёв миндальничать не стал и назвал вещи своими именами.

– Проверка осуществлялось антиконституционно, с нарушением норм международного права, – резанул Золотарёв. – Прошу обратить внимание на некоторые аспекты. Это громкое политическое дело, по которому уже высказались в ОБСЕ и в ООН. Гарнизонный суд пошёл на поводу у господина Журавлёва или исполнил указание сверху. Судья определил: всё в порядке, избивали – правильно.

…Я сам был участником данных событий. Прибыв в редакцию «НК», увидел у дверей Рудникова в окружении силовиков. Игорь Петрович тогда уже не очень хорошо говорил. Сначала он стоял, потом сел, стал бледнеть… Потом его уже положили. Скорую помощь не вызывали долго. Вызвали только после того, как я вышел за дверь к журналистам и сказал об этом. Обстоятельства приезда «скорой» – не исследованы судом. Кто был, какие медикаменты применялись, какие действия производились.

Искали архив

– Уважаемый суд! – раскатистый баритон Золотарёва заставил напрячься противную сторону. – Люди, которые избивали Рудникова, знали, что он – депутат, журналист… Как писали в «НК»: у них на ремнях черепа с костями, как у эсэсовцев. Офицеры ФСБ – с черепами на бляхах! 

Видеозапись у дверей редакции («странное видео») сняли тоже сотрудники ФСБ – те, которые ещё служат Родине, а не как Журавлёв, совсем другим людям. Силовики избили Рудникова – целенаправленно. Потому что ночью его должны были везти на квартиры для проведения обысков. Они искали архив газеты с криминалом. На Алиханова и других чиновников.

_1 В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне
“Травмы Рудникову нанесли неизвестные…”

Считаю постановление следователя незаконным, необоснованным, коррупционным, направленным на подрыв правосудия в Российской Федерации. Правоохранительные органы выбыли из повиновения (юрисдикции) прокуратур и судов.

18 часов Рудников был в лапах ФСБ. А травмы нанесли журналисту – неизвестные НЛО? По этому сюжету можно комиксы снимать! Весь мир видел, как затаскивали Рудникова в здание редакции «НК», видели гипс на его руке 3 ноября, при определении меры пресечения. Он что, сам себе сделал гипс?

В апелляции – отказать

В отличие от Рудникова и его защитников, следователь Журавлев был спокоен, немногословен и по-быстрому отмёл все неудобные вопросы. «Проверка проведена исчерпывающе, в полном объёме», – констатировал Журавлёв.

– Рудников говорит о записи при выходе из дома на Колоскова, 6-а… Мы принимали меры для поиска, но таких видео не нашли, – пояснил следователь.

_2 В плену «чужих» и «хищников». Журналиста Рудникова избили… инопланетяне
А. Николаев

Обратите внимание! Около часа назад на тот же вопрос Журавлев отвечал так: «Не знаю, о чём речь». Не зря говорят: дьявол кроется в деталях. Так всё же «не знаю, о чём речь», или «мы искали, но не нашли?» Впрочем, старший помощник военного прокурора Анатолий Николаев, призванный следить за соблюдением закона, никаких нестыковок не заметил. Он вообще ничего не заметил! И, вторя Журавлёву, потребовал отклонить жалобу. Судья Джиоев встал на сторону силовиков и в апелляции отказал.

P.S. 11 декабря, состоится ещё одно заседание по заявлению Рудникова об избиении – в Калининградском гарнизонном военном суде (ул. Дм. Донского, 45). Начало в 10.00. Вход свободный. Только нужно взять с собой паспорт.